Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Адвокат Бута подаст апелляцию в Верховный суд США

Адвокат Бута подаст апелляцию в Верховный суд США

Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за сговор с целью контрабанды оружия, будет обжаловать приговор в Верховном суде США.

"Главная задача на сегодня — добиться того, чтобы Верховный суд США рассмотрел те доказательства, которые не были учтены при рассмотрении в суде первой инстанции, а затем направил дело на новое рассмотрение в нижестоящем суде", — сказал "Интерфаксу" его адвокат Алексей Бинецкий.

Накануне завершился процесс по делу Бута в Апелляционном суде Нью-Йорка. Приговор был оставлен без изменения, поскольку защита россиянина отказалась от своего ходатайства о пересмотре решения апелляционной инстанции, которая ранее также оставила в силе первоначальный приговор.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что после завершения апелляционной процедуры Россия будет добиваться выдачи Виктора Бута, основываясь на Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. И Россия, и США являются участниками этой конвенции.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его признали виновным по четырем статьям: "Преступный сговор с целью убийства американских граждан", "Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц", "Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам".

6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. Сам россиянин свою вину не признал. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере