Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Сноуден пока не решил, нужно ли ему российское гражданство

Сноуден пока не решил, нужно ли ему российское гражданство

Получивший временное политическое убежище в России бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден пока не решил, будет ли он подавать запрос на получение российского гражданства. Об этом заявил адвокат Сноудена и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена.

Эдвард Сноуден остается в России. Недавно он даже устроился на работу в одну из крупных компаний, напоминает ИТАР-ТАСС. Правда, место работы бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ не разглашается. Сноуден без труда найдет работу в России, отмечали ранее эксперты. Грамотные специалисты в сфере IT-технологий с отличным знанием английского очень востребованы, подчеркнул руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюжин.

Кучерена также пояснил, что визиты родственников Сноудена в Россию пока больше не планируются. Убежище в России на год Эдварду Сноудену было предоставлено 1 августа 2013 года.

Сноуден прибыл в Россию в июне 2013 года транзитом из Гонконга. Но поскольку американские власти аннулировали его паспорт, то Сноуден задержался в московском аэропорту Шереметьево.

В США Эдварда Сноудена обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. В частности, он рассказал о программах глобальной слежки американских спецслужб.

Европейские дипломаты и политики прощаются с мифом о дружбе и единстве Запада. Секретные документы ЦРУ, раскрытые Сноуденом, привели к новой череде международных скандалов. Британия тайно шпионила за немецким парламентом в самом центре Берлина. Кипр, как выясняется, использовался для слежки за Ближним Востоком. Премьер Бельгии уже открыто призывает министров от греха подальше не брать на заседания смартфоны.

А Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Документ призывает защитить неприкосновенность частной жизни граждан и положить конец слежке через Интернет. Не позднее 27 ноября 2013 года проект будет вынесен на голосование в комитете Генассамблеи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере