Тема:

Эдвард Сноуден 13 суток назад

Секреты Меркель спасет криптофон

Секреты Меркель спасет криптофон

Еще недавно Ангела Меркель надеялась, что с Обамой можно заключить соглашение о взаимном нешпионаже. Немцы ездили в Штаты, говорили с руководством АНБ. Американцы их принимали, но отвечали что-то приветливо-мутное. Позднее из Белого дома пришел анонимный, но четкий сигнал: соглашение о нешпионаже с Германией "маловероятно". На дипломатическом языке это означает твердое "нет", то есть как слушали вас, так и будем слушать, как не доверяли, так и не будем доверять.

Разрисованные развалины в берлинском районе Тойфельсберг с 1972-го по 1992 годы были американской станцией радиоэлектронного перехвата. Если постараться, то на воротах можно разобрать, что на объекте, который был подготовлен к взрыву на случай советского вторжения, еще могут находится предметы и вещества опасные для жизни.

Шарообразные конструкции из металла и стекловолокна, совсем как та бочка, что стоит на крыше британского посольства в Берлине, когда-то укрывали от дождя, ветра и посторонних глаз аппаратуру, настроенную на радио частоты особой группы войск и Народной армии ГДР, но подозрения о том, что спектр ее целей мог быть шире, появились еще при жизни станции.

"В 1988 году в Spiegel вышла статья, в которой утверждалось, что отсюда американцы прослушивали переговоры в западном Берлине. Хотя надо отметить, что особой ценности как источник политической информации Берлин не представлял — столицей ФРГ этот город тогда не был", — рассказал гид Мартин Шафферт.

Возможность прослушивать столицу ФРГ, которой тогда был Бонн, американцам вполне мог обеспечить "Даггер" — комплекс, построенный в 1951 году под Франкфуртом. В отличие от Тойфельсберга, информацию о котором рассекретят уже через девять лет, он еще долго будет совершенно секретен.

Живущий пососедству Даниель Бангерт имел возможность убедиться в этом, когда летом через Facebook попытался собрать друзей на прогулку, как он говорит, понаблюдать шпионов в естественной среде обитания — за забором из колючей проволоки. Очень скоро в дверь постучали: "Откройте, полиция!"

"Я не просто догадываюсь, как узнали о записи в Facebook, — я знаю это. Военная полиция США, охраняющая данный комплекс, попросила разъяснений у нашей Госбезопасности, которая затем спустила это указание нашей полиции, которая мне и сообщила, что запрос на проверку моей личности поступил от американских властей", — сказал Бангерт.

Вот так одно слово в Интернете — например, "Сноуден" — запускает цепную реакцию — и вы уже в списке людей, интересующих АНБ.

Если в этом списке есть Даниэль, то Сара Харрисон — тем более. И не просто как журналист WikiLeaks, а как доверенное лицо Сноудена. Она прилетела в Берлин, чтобы обсудить с немцами возможность предоставления ему политического убежища. И нет сомнений в том, что американцы тоже хотели бы пообщаться с человеком, который обладает информацией, способной вывести их на того, кому они так жаждут отомстить.

Сообщается, что в аэропорту Харрисон встретили коллеги и увезли на конспиративную квартиру. Хорошо, если так, но даже в этом случае получается, что в европейской демократической стране представитель самой публичной профессии вынуждена прятаться не от общественного интереса, а от спецслужб государства, самопровозгласившего себя флагманом свободного мира.

Впрочем, американцы тоже хотели спрятаться, но только выдали себя, считай что с поличным. Есть снимки их посольского чердака, откуда, по данным Spiegel, они прослушивали немецкого канцлера. Спустя сутки после того как об этом было объявлено, там пусто и холодно. Но накануне — свечение, как в горячем цеху. Будь на крыше, к примеру, вентиляторы, их бы не отключали.

"Там есть постройка из специальных материалов, пропускающих электромагнитные сигналы. Предполагается, что там наверху находились приборы для перехвата мобильных разговоров. Такие приборы действительно излучают тепло в очень больших количествах", — пояснил менеджер компании по производству шифровального оборудования Кристоф Эрдманн.

Господа Эрдманн и Квелле — основатели фирмы, выпускающей шифровальные чипы к телефонам, в которых есть разъем для дополнительной карты памяти. Они обеспечивают такими чипами и федеральное правительство. С помощью несложной манипуляции канцлер Меркель может переключить свой мобильный в режим криптофона, но не всегда это делает, потому что на другом конце тоже должен быть криптофон. Но уж если связь закодирована, то на ее расшифровку понадобиться вечность.

"Современным компьютером потребовалось бы больше времени, чем существует наша планета, то есть несколько миллиардов лет. Защищенные звонки никто никогда не прослушивал. Расшифровать удалось только разговоры, которые проходили в режиме обычного телефона", — отметил директор компании по производству шифровального оборудования Ханс-Кристиан Квелле.

С лета число обращений в их компанию от корпоративных клиентов выросло в десять раз. Судя по всему, интересуются не напрасно. Оправившись от первого шока, США, Великобритания и их ключевые партнеры по шпионажу — Канада, Австралия и Новая Зеландия — начали огрызаться: мол, не подтвердим и не опровергнем, а если что и было, так еще "спасибо" скажите.

Начальники разведслужб в британском парламенте плечом к плечу, как три богатыря, не отвечают на обвинения, а докладывают об успехах в борьбе с терроризмом, игнорируя суть претензий и общественного разочарования в идеалах, которые они же — спецслужбы — и призваны защищать.

Время базы Тойфельсберг прошло. Сейчас время незаметных надстроек на посольских крышах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере