Тема:

Супертайфун "Хайян" 71 месяц назад

Тайфун заблокировал на Филиппинах 50 россиян

Тайфун заблокировал на Филиппинах 50 россиян

В центральной части Филиппин из-за тайфуна "Хайян" ("Буревестник") оказались заблокированными около пяти десятков россиян. Пятеро из них находятся в Маниле – столице подвергшейся удару стихии страны. Большая часть туристов из России находятся на Боракае.

Все россияне находятся в безопасности, заверил директор по продажам и маркетингу министерства по туризму Филиппин в России и странах СНГ Валерий Ишунькин. По его словам, везде, за исключением города Таклобан, все в порядке, сообщает "Интерфакс".

На Боракае работают все отели, рестораны и бары. Здесь на маленьком тропическом острове, конечно, загрязнена береговая линия, но работы по ее очистке от грязи и водорослей уже начата.

"Все туристы сейчас находятся в отелях, которые они бронировали. Многие компании организуют специальные ужины, дополнительные программы для того, чтобы компенсировать впечатление от ситуации, которая произошла. В целом обстановка сейчас спокойная", — отметил Валерий Ишунькин.

Тайфун "Хайян" затронул три точки на Филиппинах. Больше остальных пострадал Таклобан, где никогда не был развит туризм, также тайфун задел Боракай и Корон.

Россия уже предложила Филиппинам направить в зону бедствия спасателей и мобильный госпиталь МЧС России. МЧС готово направить на Филиппины шесть самолетов со спасателями на борту, общей численностью 200 человек, проинформировала официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

Первый замглавы МЧС Сергей Шляков в свою очередь сообщил, что МЧС России с самого первого момента получения информации о тайфуне на Филиппинах создало группировку из спасателей, медиков, кинологов, психологов с необходимым высокотехнологичным оборудованием и снаряжением. Спасатели готовы работать в автономном режиме в течение 15 суток.

Филиппины поблагодарили Россию за помощь.

"Руководство МИД Филиппин, — пояснил директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД Александр Поляков, — сослалось на решение высшего политического руководства страны, что принимать и координировать помощь они будут через Управление ООН по координации гуманитарного взаимодействия и Управления ООН по координации гуманитарных операций".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере