Тема:

Супертайфун "Хайян" 72 месяца назад

Жительница Филиппин родила, оказавшись в самом центре тайфуна

Жительница Филиппин родила, оказавшись в самом центре тайфуна

Супертайфун "Хайян" принес немало бедствий в юго-восточную Азию. На Филиппинах в связи с разгулом стихии ввели режим национального бедствия. По официальным данным, в стране погибли 1774 человека, по неофициальным – десятки тысяч. Но жизнь в стране продолжается: так, 21-летняя местная жительница Эмили Ортега сумела подарить жизнь малышу, находясь в самом центре шторма.

Эмили Ортега родила дочь в разрушенном аэропорту, в котором развернули госпиталь, сообщает Sun. Никаких условий для родов здесь не было: только битое стекло и покореженный металл. Кроватью для роженицы послужил кусок фанеры. Молодая мать назвала свою дочь Беа Джой – в честь своей матери, которую звали Беатрис.

По предварительным данным, на острове Лейте в центральной части филиппинского архипелага, где жила семья Эмили, погибли 10 тысяч человек. Ее муж рассказал, что огромная волна смыла их деревянный дом с побережья вглубь острова. Сама Эмили призналась: "Я думала, что умру с ребенком в утробе, когда волна смыла нас". Ее муж говорит: "Наверное, мы должны были бы праздновать сегодня. Но мы скорбим о погибших". Мужчина уверен: он лишь чудом нашел жену в мутной воде, полной обломков. Вместе с другими выжившими – ранеными и грязными – они спрятались в здании школы.

Супруги и их выжившие соседи еще какое-то время прятались там. У них не было никаких продуктов, кроме питьевой воды в бутылках, которые они нашли среди обломков. В 5 часов утра 11 ноября у Эмили начались схватки, но помощи ждать было неоткуда. Несколько километров супруги проделали пешком, прежде чем им попался грузовик, который подбросил их до аэропорта, где был развернут госпиталь. К моменту, когда она оказалась в руках медиков, у Эмили уже отошли воды.

Врачи приняли роды и сообщили, что с новорожденной девочкой все в порядке. Но у матери открылось кровотечение, поэтому медики опасаются за ее жизнь: в таких условиях ей грозят инфекции, а врачи бессильны помочь ей. "Мать все еще в опасности – может возникнуть заражение крови. Ей нужно вводить антибиотики внутривенно, а у нас их больше нет, вчера кончились даже таблетки", – отметил доктор Викториано Самбале.

Город Таклобан, где жила Эмили, оказался просто смыт стихией. Один из уцелевших жителей, 36-летний преподаватель Эндрю Помеда, рассказал журналистам, что люди просто в отчаянии. "Таклобан полностью уничтожен. Некоторые люди сходят с ума от голода, другие — от того, что потеряли родных. Люди становятся жестокими: ходят по уцелевшим офисам и магазинам в поисках пропитания. Боюсь, что еще через неделю начнут убивать друг друга".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере