Тема:

Супертайфун "Хайян" 73 месяца назад

Тайфун "Хайян" двигался со скоростью нового суперкара Lamborghini

Тайфун "Хайян" двигался со скоростью нового суперкара Lamborghini

Сообщений о россиянах, пострадавших от тайфуна на Филиппинах, пока не поступало. Такие данные к этому часу подтверждают и в МИД РФ. Вместе с тем, 50 граждан России сейчас остаются заблокированными на одном из островов. Пятеро из них находятся в столице страны — Маниле. А всего в зоне бедствия — порядка двух тысяч россиян. Ростуризм призывает тех, кто все-таки поехал или собирается ехать на Филиппины, во Вьетнам и на юго-восток Китая, соблюдать максимальную осторожность.

Самый мощный за всю историю метеонаблюдений — супертайфун "Хайян" сдает свои позиции. Филиппины подсчитывают число жертв.

Метеорологи и специалисты по изучению климата взялись за анализ. Самое время понять, откуда взялся этот "супертайфун" и не слишком ли много стало подобных разрушительных природных катаклизмов в последнее время?

Звание "самого сильного" тайфун получил по заслугам. В частности, за скорость ветра с порывами до 379 километров в час. Такую скорость, для примера, развивает новый суперкар от Lamborghini — Aventador Carbonado. На пределе своих возможностей.

На снимках из космоса природное явление выглядит завораживающе. Российскому метеорологическому спутнику "Электро-Л" удалось сделать самые эффектные снимки. Спутник находится на геостационарной орбите и делает фотографии высокого разрешения с интервалом в 30 минут. Анимацию процесса вращения тайфуна сделали подписчики неофициального сообщества аппарата в социальной сети.

Если говорить о туристах, то теперь под угрозой их отдых не только на Филиппинах, но и во Вьетнаме и Китае. В некоторых районах Китая объявлен самый высокий уровень тревоги — "красный". Ливни в регионе пока не прекратятся. Непогода обрушилась и на север Вьетнама.

То, что теперь будет происходить еще в течение нескольких дней, ученые называют "тропическая депрессия". И это еще не все сюрпризы погоды.

Тайфун (от китайского "тай фын" — большой ветер) — это местное название тропических циклонов штормовой и ураганной силы в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Там, в среднем, бывает около 30 тайфунов в год.

По сути, тайфун — это циклон, который при определенных условиях принимает форму гигантской воронки. Еще в середине 70-х годов двумя учеными была разработана шкала Саффира-Симпсона, по которой до сих пор оценивается сила урагана на основании штормовой волны и скорости ветра. "Хайяну" присвоили пятую категорию. Наивысшую. Высота волны — более 5,5 метра. Ветер — свыше 250 километров в час.

То есть, для региона, где свирепствовал тайфун, это скорее привычное явление. Посольство России в Маниле (это столица Филиппин) сообщило, что, как минимум, 50 наших соотечественников оказались заблокированными в результате разгула стихии. Связи с ними нет.

В то же время, и жалоб от туристов не поступало. Специфика направления в том, что чаще всего туда едут самостоятельно, не покупая тур. Так что, подсчитать точное число россиян проблематично. По предварительным оценкам, всего в зоне бедствия могут находиться до двух тысяч российских туристов. Арифметика простая: каждые десять дней на Филиппины из России вылетает чартерный самолет.

Главные туристические центры — остров Боракай, побережье провинции Ла-Унион, острова Себу и Бохол. В основном, путешественники едут за пляжным отдыхом. Ну и к тому же, этоодно из самых популярных мест у любителей серфинга. В целом, в 2012 году Филиппины посетило 4,2 миллиона туристов со всего мира.

Россияне в этой цифре составляют всего 0,5 процента. По данным Российского союза туриндустрии, Филиппины не входят даже в топ-50 самых популярных стран у наших соотечественников. В прошлом году страну посетило 20 тысяч человек. Для сравнения — в Турции в 2012 году побывало 2,5 миллиона туристов из России, а в Египте — почти 2 миллиона. В то же время, интерес к Филиппинам все это время рос (до тайфуна).

Каждый год в сезон дождей (с июня по декабрь) на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. "Хайян" стал 24-м в этом году. И одним из самым губительных для страны. По сведениям Красного Креста, для срочной помощи пострадавшим только на первое время необходимы, минимум, пять миллионов евро. И вот тут самое время вспомнить о причинах. Вопреки расхожему мнению, согласно исследованию американских ученых, опубликованном в прошлом году, активность смерчей и ураганов в тропиках никак не связана с глобальным потеплением. Проанализировали информацию обо всех тропических штормах, начиная с 1970 года и по 2010-й. И главная сенсация их наблюдений заключается в отсутствии какой-либо сенсации.

Ученые пришли к выводу — нет никакой долгосрочной тенденции, указывающей на увеличение частоты ураганов, связанной с изменением климата. Может быть, увеличилась разрушительная мощь ураганов?

Согласно такому показателю как "суммарная энергия циклона", вихри последних лет и вовсе выглядят достаточно, если можно так сказать, безобидно. Этот показатель отражает, сколько энергии нес в себе тот или иной вихрь. Так вот, самый мощный смерч последнего десятилетия сопоставим с аналогичным природным явлением 1972-го года. Ну а наибольшая энергия урагана в тропиках была зафиксирована в 1992 году.

Что касается жертв и разрушений, то здесь все-таки определенная тенденция имеет место быть. Природные катастрофы действительно становятся более разрушительными. Но лишь потому, что в регионах риска растет плотность населения, благосостояние и тому подобное. Там, говоря простым языком, теперь живет гораздо больше людей.

Так что говорить о том, что природа стала "строже", не приходится. Правда, сила и мощь тайфуна "Хайян" в указанных исследованиях, понятно, не учтена.

Между тем, филиппинские метеорологи сообщают, что над Тихим океаном, на расстоянии примерно 600 километров к юго-востоку от островного государства, зародился еще один тропический циклон, который имеет все шансы перерасти в новый шторм. Очередная буря, по прогнозам, будет не такой сильной. Но имя (на всякий случай) ей уже дали — "Зорайда". В семи провинциях вновь штормовое предупреждение. Зарождение "Зорайды", в первую очередь, не на руку спасателям. Может осложнить им и без того непростую работу. На Филиппинах продолжают разбирать завалы после супертайфуна. 
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере