Обвиняемый переходит в наступление

Уголовное дело, возбужденное против директора сельской школы Александра Поносова, прекращено

Уголовное дело, возбужденное против директора сельской школы Александра Поносова, прекращено

Уголовное дело, возбужденное против директора сельской школы Александра Поносова, прекращено. Как сказано, "в связи с малозначительностью ущерба". Прокуратура обвиняла учителя в нарушении авторских прав - школьные компьютеры были загружены пиратскими копиями операционной системы Windows. Убытки Билла Гейтса оценили в четверть миллиона рублей, но абсурдность ситуации чувствовали все кроме обвинителя - сама Microsoft заявила, что не имеет к Поносову претензий.

В приговоре так много цифр, что судья запинается не один раз. Десятки сложных названий и серийных номеров нелицензионных компьютерных программ. Затем следует длинный список положительных качеств подсудимого. И, наконец, вердикт.

"Руководствуясь статьей 27, 239 УПК РФ, судья постановил уголовное дело в отношении Поносова Александра Михайловича по статье 146 часть три параграф пять прекратить", - говорит судья Верещагинского районного суда Вера Баракина.

Аплодисменты звучат как-то сдержанно. Ведь приговор вроде как не обвинительный, но и не оправдательный.

"Серединка на половинку. В принципе, я еще раз подчеркиваю, что это вполне нормально", - считает член общественной палаты РФ, герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

Формально суд признал вину Александра Поносова по статье 146 - нарушение авторских прав. Установлено, что он, являясь директором сельской школы, использовал в компьютерном классе нелицензионный пакет программ компании Microsoft. Но три месяца назад в школе переустановили программное обеспечение на лицензионное. А компания Microsoft так и не заявила о взыскании материального ущерба, который был сосчитан до копейки – 254035,31. В результате уголовное преследование Александра Поносова прекращено.

"Скорее всего, это не оправдательный приговор, это просто прекращение уголовного преследования", - уверен Александр Поносов.

На заседании в среду во время прений сторон обвинитель настаивал на денежном штрафе в три тысячи рублей. Получается, что новый приговор не устроил ни одну из сторон. Шампанское было приготовлено заранее. Но выпить Александр и его друзья явно намеревались за полную победу.

Александр Поносов и его адвокаты считают, что по этому делу может быть вынесен только один приговор – оправдательный. Поэтому сразу после решения суда стало ясно: в этом деле точка еще не поставлена. На подачу апелляции у Александра есть десять дней.

Школьники теперь на зубок знают, что пользоваться надо только лицензионными программами. Их школа прямо напротив здания суда. Теперь среди их знаний - срок, предусмотренный законом по статье 146 за нарушение авторских прав.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере