ЕС может не дождаться Украины

ЕС может не дождаться Украины

Януковичу предложили на год отложить подписание договора с Европейским Союзом, чтобы сохранить отечественную экономику. Украинский президент разделил обеспокоенность украинских промышленников.

На встрече с Виктором Януковичем президента едва ли не умоляли остановить процесс вхождения в ассоциативное членство с ЕС. Президент УСПП (украинского союза промышленников и предпринимателей) Анатолий Кинах прямо заявил, что признаки рецессии в украинской экономике ощущаются уже сейчас и нельзя допустить их углубления. "Сегодня мы чувствуем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью", — заявил Кинах, подчеркнув, что речь идет в первую очередь о машиностроении, но касается это и поставок украинских труб и кондитерских изделий.

Согласен с ним и депутат от "Партии регионов" Валентин Ландык, также присутствовавший на встрече. "У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", — сказал депутат. Президенту было предложено принять внутренние меры стимулирования спроса, через упрощение режима кредитования, а также, в качестве кардинальной меры — нормализировать экономические отношения со странами Таможенного союза. Для этого, по мнению просителей, собравшихся на закрытую встречу с президентом, необходимо как минимум на год заморозить процесс подписания соглашения с ЕС об ассоциативном членстве Украины.

Глава ФПУ (Федерации профсоюзов Украины) Юрий Кулик еще 11 числа написал президенту письмо, в котором обрисовал безрадостную картину. Он отметил, что в последние месяцы экономическое состояние предприятий ухудшается за счет усложнения производственных связей с партнерами, в том числе в Российской Федерации и других странах СНГ.

"Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность ситуацией, которая есть в стране ", — такова была реакция Януковича. После чего президент добавил, что уже сейчас — "некоторые заводы работают неполный рабочий день и сокращается заработная плата, есть угроза потери рабочих мест". Впрочем, вывод из всего сказанного был сделан неутешительный для украинских предпринимателей. "Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения", — сказал Янукович. Это дало основание полагать, что президент не пойдет на крайние меры, к которым стоит отнести годичный мораторий.

О том, что от Януковича не следует ждать резких шагов, говорят и в стане оппозиции. Депутаты от партии "Батькивщина" пытаются убедить всех, что путь в Таможенный Союз для Украины, по их мнению, уже закрыт. А значит, отстраняясь от ЕС, Украина рискует окончательно остаться у разбитого корыта.

Однако существует и еще одна версия происходящего. Янукович, вполне возможно, не хотел бы брать на себя всю ответственность за срыв подписания соглашения с Европой и представители крупного украинского бизнеса в этой ситуации выступают как раз кстати. Создавая некий фон внутриукраинского противодействия безоглядному стремлению в ЕС, они четко представляют себе уровень собственной конкурентоспособности и не хотят задохнуться в "дружеских объятиях" европейского бизнеса, готового жестко внедриться на рынок Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере