Учёные попытались объяснить боязнь детей перед растениями

Дети подсознательно опасаются токсичных веществ и шипов, поэтому не любят приближаться к растениям

Дети подсознательно опасаются токсичных веществ и шипов, поэтому не любят приближаться к растениям
(фото Andrew Malone/Flickr).

Согласно новому исследованию, у младенцев на инстинктивном уровне развит врождённый страх перед растениями. Откуда он появился и почему почти все взрослые с годами избавляются от этой фобии, выяснили психологи из Йеля.

Все взрослые люди могут брать в руки и трогать растения без каких-либо негативных мыслей (есть, конечно, ботанофобы, но таких мало). Дети же в большинстве своём не так легкомысленны. Новое исследование показывает, что у младенцев развито врождённое нежелание касаться растений − отвращение, которое защищает их от потенциальной опасности (например, токсинов или шипов).

За долгую эволюционную историю человеку приходилось иметь дело со многими опасными животными, что и сформировало наше инстинктивное поведение. Последние теории, например, предполагают, что мы обладаем эволюционировавшей способностью обнаруживать змей − самых древних опасных животных, существовавших в одной среде с человеком. Но животные − не единственная скрытая опасность, таящаяся в нашей природной среде.

"Для большинства современных людей растения − обычная часть фона, окружающего наше привычное место обитания, – говорит Энни Вертц (Annie Wertz), эволюционный психолог из Йельского университета. – Но если задуматься о существовании людей в их исторической природной среде, то можно понять, какой значимой частью их жизни были растения".

Как и животные, растения защищаются химическими и физическими способами. Они помогает растениям избежать ненужных повреждений и ограждают от опасности быть съеденными. Некоторые растительные токсины смертельны, а шипы, тонкие волоски и выделяемые эфирные масла могут привести к поражению тканей "нападающего". Отдельные виды животных даже выработали определённые поведенческие стратегии, чтобы защитить себя от опасных растений.

"Как известно, травоядные животные пробуют только маленькие кусочки неизвестных им растений: обнаружив какую бы то ни было нежелательную реакцию, они не станут больше их поедать", – продолжает Вертц.

Дети подсознательно опасаются токсичных веществ и шипов, поэтому не любят приближаться к растениям (фото Andrew Malone/Flickr).

Человеческий организм также разработал свои способы борьбы с растительной опасностью. Например, маленькие дети никогда не станут есть горькие овощи − возможно, потому, что у растительных токсинов, как правило, горьковатый привкус. Некоторые исследователи также полагают, что предки современного человека придумали термическое приготовление пищи для того, чтобы нейтрализовать действие растительных токсинов.

Но действительно ли младенцы подсознательно чувствуют, что растения опасны в той же мере, что и змеи с пауками? Чтобы проверить это, Вертц и её коллега Карен Уинн (Karen Wynn) провели простой эксперимент. Они разметили искусственные и живые растения (базилик или петрушку), а также искусственно созданные объекты перед младенцем, которого держала на коленях его мать. Эксперимент проводился в комнате без каких-либо отвлекающих раздражителей.

Искусственные объекты, как объяснила Вертц, обладали некоторыми особенностями растений – например, один объект был сделан из двух синих картонных цилиндров. Также присутствовали искусственные растения, но не присущего им зёлёного, а чёрного цвета.

Из полученных результатов Вертц сделала следующий вывод: "Похоже, что дети опасаются прикасаться к вещам, имеющим форму листьев. Впрочем, возможно, что они просто избегают тех предметов, которые выглядят нежными".

Также по теме:
Организм младенца ослабляет иммунную систему для успешной колонизации бактериями
Исследование: младенцы могут читать мысли
Симптомы аутизма научились выявлять у двухмесячных детей
Ребенок учит первые слова еще в утробе матери
Речь взрослых влияет на усвоение малышами основ математики
Кардиотренировки во время беременности – залог рождения вундеркинда