Тема:

Эдвард Сноуден 12 суток назад

АНБ: Сноуден мог передать журналистам до 200 тысяч документов

фото EPA

Руководство Агентства национальной безопасности США считает, что его бывший сотрудник Эдвард Сноуден передал журналистам до 200 тысяч секретных документов. По сообщениям местных СМИ, именно такую цифру назвал в своем выступлении в Совете по международным отношениям в Балтиморе (штат Мэриленд) директор АНБ генерал Кит Александер.

На вопрос одного из присутствующих, какие меры принимаются для пресечения дальнейших утечек в прессу, он ответил: "Хотелось бы мне, чтобы был способ это предотвратить. Сноуден передал репортерам где-то от 50 до 200 тысяч документов. И они будут продолжать выплывать наружу". Утечки нарочно осуществляются так, чтобы "нанести максимальный ущерб АНБ и национальным интересам США", уверен Александер.

По сообщению общественного радио США NPR, в АНБ работают над стратегией противодействия утечкам, которая может включать в себя даже упреждающее распространение информации. Как пояснил сотрудник АНБ Ричард Леджетт, которому поручено курировать ответ ведомства на разоблачения Сноудена, речь при этом может идти лишь о материалах, не наносящих вреда американской национальной безопасности.

По оценкам АНБ, имеющиеся в распоряжении Сноудена документы можно условно разделить на четыре категории: сведения о возможностях АНБ; разведывательные донесения — например, об иностранных лидерах и угрозах; данные о партнерских связях ведомства — например, с частными компаниями в США или зарубежными спецслужбами; и подробности запросов, поступающих в АНБ из других американских государственных ведомств.

По свидетельству NPR, официальные лица США наиболее обеспокоены именно возможностью утечки таких запросов, стекающихся в АНБ из госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и других структур администрации. Разглашение запросов, по мнению специалистов, "может показать, где у разведки США имеются пробелы, и соответственно выявить некоторые зоны уязвимости США".

Среди уже обнародованных документов данных такого рода почти не было, передает ИТАР-ТАСС. Речь шла, как напоминает NPR, в основном о собственных возможностях АНБ и его партнерских связях. По данным прессы, Сноудену удалось получить доступ к секретам не только американской, но и британской электронной разведки. Объем документации последней, по данным СМИ, составляет как минимум 58 тысяч единиц.

При этом количественно масштабы предполагаемого урона, нанесенного Сноуденом, существенно меньше утечек по каналам организации WikiLeaks, получившей доступ примерно к 400 тысячам донесений Пентагона о войне в Ираке и 250 тысячам служебных телеграмм госдепартамента США. Еще несколько десятков тысяч документов касались Афганистана.

Однако, по мнению экспертов, качественно материалы Сноудена гораздо более ценны: если для WikiLeaks пределом был гриф "Секретно", то Сноуден имел доступ и к "Совершенно секретной" и даже к "Специальной разведывательной" информации, содержавшей технические детали шпионских операций США и их союзников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере