L'Oreal, ЮНЕСКО и РАН поддержали женщин в науке

Стипендиатками этого года стали женщины-учёные из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и Черноголовки
(фото Олега Никишина).

Читайте нас в Telegram

В Москве прошла VII Ежегодная церемония вручения национальных стипендий L'Oreal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке" (For Women in Science). Десять молодых женщин-учёных из России получили по 400 тысяч рублей для развития своих областей науки.

Так получилось, что все дамы, ставшие стипендиантками этого года, работают в институтах РАН. Однако жюри, возглавляемое Алексеем Ремовичем Хохловым, проректором Московского Государственного Университета, выяснило это уже после того, как был произведён отбор 10 стипендиаток из 30 финалисток, претендовавших на значительное денежное вознаграждение. Всего же в этом году на конкурс поступило более 500 заявок со всей страны.

Всем дамам вручили памятные призы и грамоты, а также 400 тысяч рублей на дальнейшее развитие их проектов (фото Олега Никишина).

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Как пояснила член жюри Татьяна Максимовна Бирштейн, профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН, финалисток первоначально отбирали, ориентируясь на индексы цитирования их работ, а уже затем профессиональное жюри внимательно изучало их работы. К слову, Бирштейн – единственная представительница от России, удостоенная в 2007 году международной Премии программы "Женщины в науке" в номинации "Европа" (с формулировкой "за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета").

Церемонию посетила известная актриса театра и кино Ингеборге Дапкунайте. Она рассказала о том, что в детстве очень любила химию и пожелала всем стипендиаткам вдохновения в их работе (фото Олега Никишина).

Все женщины-учёные стипендиатки этого года отметили, что им было очень приятно узнать, что их работа оценена по достоинству, а также, что вечер, устроенный в честь них в зале Атриум отеля Балчуг, кажется им настоящей сказкой.

В десятку лучших вошли:
1. Белоногова Надежда, г. Новосибирск, Институт Цитологии и Генетики СО РАН.
2. Бокова-Сирош Софья, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук.
3. Болдырева Лидия, г. Новосибирск, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
4. Генинг Марина, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук.
5. Дубровина Александра, г. Владивосток, Биолого-почвенный институт ДВО РАН.
6. Когтенкова Ольга, г. Черноголовка, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики твердого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН).
7. Максимчук Наталия, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
8. Поварова Ольга, г. Санкт-Петербург, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Инстиут цитологии Российской Академии наук (ИНЦ РАН).
9. Пчёлкина Злата, г. Екатеринбург, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (ИФМ УрО РАН).
10. Тевяшова Анна, г. Москва, ФГБУ Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе Российской академии медицинских наук.

 

На церемонии вручения Жорж Шишманов, генеральный cекретарь L'Oreal в России, отметил, что в таких областях как физика, инженерия и компьютерные науки работает только 30% женщин. Несмотря на долгие годы пропаганды феминизма, лишь 12% управляющих должностей в университетах и институтах занимают представительницы прекрасного пола. Женщинам приходится больше работать, чтобы доказать свою квалификацию, занимая те же позиции, что и мужчины, они получают меньшую заработную плату. Исследования также показывают, что научные руководители мужского пола, преподающие точные науки, не поощряют желание студенток посвящать свою жизнь новым открытиям и получению научных степеней. Кроме того, на исследовательские работы женщин-учёных выделяется меньше ресурсов, чем на работы мужчин.

Чтобы подарить женщинам больше уверенности в своих силах ЮНЕСКО, совместно с компанией L'Oreal, создала программу национальных премий. Сегодня она представлена в 48 странах мира. В России женщин-учёных награждают с 2007 года.

 

Также по теме:
Президентские премии в области науки получили четверо ученых
Газету New York Times раскритиковали из-за сексистского некролога
Конкурирующие женщины управляют эволюцией
Организаторов Каннского фестиваля обвинили в сексизме
Студентки снялись голыми назло феминисткам

Сегодня