Ледяная планета

Лед марсианского происхождения

Лед марсианского происхождения

Марсианские хроники, вероятно, уже сравнительно скоро не будут одной лишь фантастикой. В пятницу были обнародованы научные данные в пользу того, что на Красной планете вполне возможна жизнь, причем даже разумных существ, а именно - землян. Специалисты НАСА измерили объем одного из двух ледников на полюсах Марса. Оказалось, что замороженной воды достаточно и для получения энергии, и для орошения полей и для бытовых нужд.

Красная точка на звездном небе - место действия множества фантастических романов. Если еще десять лет назад Марс считали пустыней, где одни горы и кратеры, то теперь ни у кого нет сомнений - сюрпризов на четвертой планете хватит еще на много лет вперед. О том, что там есть ледники, говорят уже давно, но насколько они огромные, выяснили только сейчас. Последний доклад международной группы ученых: толщина льда на южном полюсе Марса почти четыре километра. По площади ледяная шапка - как две Германии, и если она растает, то планета покроется 11-метровым слоем воды. Впрочем, куда важнее возможного и практически невероятного затопления Марса сам факт того, что на нем есть столько воды, пусть и замерзшей.

"Марс является активной планетой в гидрологическом смысле. Вода, вероятно, прежде играла, и, может быть, даже и сейчас играет важную роль в формировании марсианской природной среды", - предполагает заведующий лабораторией института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Обнаружили залежи льда еще в 2002-м, кстати, с помощью нейтронного детектора, разработанного в России. Тогда поверхность Марса просканировали на глубину всего в пару метров, но именно с этого началось стремительное изучение Красной планеты.

Потом на марсианскую орбиту вышел европейский "Марс-Экспресс", он-то и прислал на Землю данные о размерах ледяной шапки. Сейчас все внимание к южному полюсу, но на северном почти такие же по объему ледники. Причем, ученые пришли к выводу, что даже это - лишь десять процентов той воды, которая когда-то была на планете. Куда делась остальная вода, сейчас и пытаются понять. Она могла испариться, но не исключено, что под поверхностью Марса есть гигантские водоемы, пока недоступные для радаров и камер. В любом случае, никто уже не считает абсурдом теорию о том, что в прошлом Марс был живой планетой, похожей на Землю.

"Там действительно могли быть озера, реки, моря - среда, благоприятная для возникновения жизни", - объясняет заведующий лабораторией института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Жизнь на Марсе, впрочем, может возникнуть и в виде земных колоний. Возможность пилотируемых полетов прорабатывают и в Старом, и в Новом свете. Благо, теперь для этого есть самое необходимое - гигантские запасы воды, из которой можно получать и кислород, и водородное топливо. И запасов этих, судя по всему, хватит надолго.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере