Тема:

Четыре года войны 151 месяц назад

Кровавый сериал

За четыре года Пентагон потерял свыше трёх тысяч американских военнослужащих на иракской войне

За четыре года Пентагон потерял свыше трёх тысяч американских военнослужащих на иракской войне

За четыре года Пентагон потерял свыше трёх тысяч американских военнослужащих на иракской войне (ВИДЕО). На рассвете 20 марта 2003 года США и их союзники начали операцию "Иракская свобода". Багдад был подвергнут бомбардировкам. Целью начальной фазы, и Пентагон этого не скрывал, было уничтожение Саддама Хусейна.

Вторгшиеся годовщину войны отмечали протестами в Нью-Йорке, как зачинщиков бомбардировок Багдада клеймили компании "Халлибертон", "Шеврон" и "Боинг". В их глазах это война, затеянная ради наживы, имела повод надуманный.

"Существует масса компаний, которые делаю деньги на войне. Это работает, как своеобразный военно-индустриальный комплекс, - говорит протестующая Мариго Фарр. - Больше всего зарабатывают нефтяные предприятия, компании, производящие оружие. Очевидно, что наше правительство тоже имеет от этого прибыль".

Хозяин Белого дома подвел итоги иначе - оптимистичнее, отметив выдающиеся политические реформы в Ираке за минувшие четыре года, принятие конституции, всеобщие выборы. Ведь кроме этого Джорджу Бушу нечего записать в свой актив. Каждый месяц - вот уже на протяжении полугода - смертоноснее предыдущего. И выход, считает Буш, отправить еще солдат , 20 с лишним тысяч. То есть начать с малого - навести порядок в центральном Ираке, Багдаде и провинции Анбар. Но быстрых результатов президент попросил от него не ждать.

Политические оппоненты президента, хозяева Капитолия, демократы, что есть мочи вставляют палки в колеса новой иракской стратегии Буша. В Конгрессе готовят законопроект, предписывающий вывод войск уже в будущем году. Пусть пламя гражданской войны гасят сами иракцы, считает конгресвумен Эллен Таушер: "Мы выиграли начальную, военную часть операции. Мы свергли правительство Саддама Хусейна. Вопрос сейчас в том, сможет ли иракское правительство остановить гражданскую войну. Только лишь иракское руководство сможет это сделать. А мы должны вернуть наших солдат домой как можно скорее".

Впрочем, планы демократов президент в силе сорвать одним росчерком пера, то есть наложить вето на любой законопроект. В этом упорстве хозяина Белого дома политические разглядели второе дно - Буш не против свалить иракскую проблему на плечи следующей администрации.

"Четыре года спустя после вторжения ситуация катастрофическая, - говорит вице-президент по национальной безопасности Джозеф Сиринсионе. - И вовсе не потому, что перед войной был какой-либо повод для оптимизма. Не было просто такого сценария, согласно которому мы могли бы победить. К сожалению, президент оттягивает вывод войск и будет, похоже, оттягивать до окончания своих полномочий, чтобы не быть ответственным за поражение в этой войне".

Объявить сроки окончания кампании, объяснили в Белом доме, это значит отдать победу врагу и обесценить потери, коих к годовщине - уже 3200 убитыми. И это только с американской стороны, потери иракской - в Вашингтоне не считают.

Кровавый сериал под названием "Война в Ираке" превратил к четвертому, мрачному юбилею вторжения осаждающих в осажденных, победителей в побежденных, наступающих в отступающих. Коллеги по оружию - британцы, похоже, оставляют американцев в одиночестве пожинать плоды затянувшейся военной кампании. Лондон выводит войска. Но ни разваливающийся альянс, ни жесткая критика Белого дома в Вашингтоне, ни от месяца к месяцу множащиеся в геометрической прогрессии потери, ни масштабные антивоенные выступления, кажется, не убеждают президента Буша, который новой иракской стратегией отвечает на вопрос - возможно ли вывести войска из Ирака, при этом не проиграв войну.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере