Тема:

Польский марш 75 месяцев назад

Российское посольство в Польше спасли ворота

Российское посольство в Польше спасли ворота

13 ноября, спустя два дня после огненного штурма нашего посольства в Варшаве, Польша принесла официальные извинения России, причем сделал это не кто-то, а сам президент Бронислав Коморовский. Извинения перед Россией стали финальным аккордом национального праздника Независимости Польши.

11 ноября. Около пяти вечера. Камера наблюдения над главными воротами российского посольства дает панораму огромной толпы, которая движется по к президентскому дворцу. Кто-то кидает файеры и дымовые шашки в полицейских. Появляется первый задержанный.

Но на параллельной улице у служебных ворот оцепления вообще нет. Посольство, живущих в нем людей от толпы националистов отделяет только металлическая решетка. И больше десятка молодых людей в масках проверяют на прочность ее затворы.

"Этим воротам мы многим обязаны. Когда мы говорим об инженерных сооружениях, под этим громким именем мы имеем ввиду ворота, которые выдержали напор толпы и позволили минимизировать ущерб", — сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польской Республике Александр Алексеев.

- Если представить, что ворота не выдержали бы. Неужели толпа хлынула бы на территорию посольства?

"Эта толпа хлынула бы на территорию посольства. Какие сомнения? Дело в том, что, когда идут такие массовые беспорядки, в силу вступает совершенно другая логика. Люди теряют контроль над собой. И те немногие, кто считал себя способными контролировать ситуацию, ее уже не контролировали. Об этом страшно подумать. В одном крыле живут люди, здесь квартиры, женщины и дети, вы можете представить, чтобы это было?!" — возмущен Алексеев.

Камни, файеры, взрыв пакеты, горит пустая полицейская будка — так все выглядело из окон посольских квартир. На вопрос, почему пустая, почему не было охраны и металлических заграждений, власти ответили, что это только спровоцировало бы толпу. А в итоге разве что-то другое? В итоге довольны те, кто устроил этот марш, мобилизовав всю агрессию фанатского сектора, например, лидер "Национального движения" Артур Завиша.

"Мы считаем поход успешным. Это большая патриотическая манифестация, в которой участвовали представители других европейских национальных движений. Мы сожалеем о эксцессах у российского посольства, но они имели место вне нашего марша", — заявил Завиша.

- Вы готовы извиниться перед жителями Варшавы за то, что испортили им праздник?

"Это был очень радостный и торжественный день. Тысячи людей вышли на улицы. Нет повода для извинений", — считает Артур Завиша.

Двенадцать полицейских ранены, 72 хулигана задержаны. Вместо фейерверка центр Варшавы запалили с нескольких сторон — двухмиллионный город отметил День независимости так, как понимают ее неонацисты.

11 ноября — день, когда закончилась Первая мировая, и Польша, прежде разделенная между Россией, Германией и Австро-Венгрией, вновь появилась на карте Европы. До 1939 года это — главный государственный праздник. Потом — пауза в 50 лет. В следующий раз его отметят только в 1989-м, после первых свободных выборов, путь к которым поляки начали на Гданьской судоверфи, бывшей имени Ленина.

Лидер профсоюза "Солидарность" и первый президент новой Польши Лех Валенса отказал в интервью всем своим, но не смог "России".

"У нас с женой восемь детей, и каждому я говорил: "Не трогай плиту — обожжешься!" И все обожглись, но больше не трогали. Так и здесь: мне очень стыдно за то, что случилось в Польше, но наша демократия еще должна взрослеть. Запреты здесь не помогут", — уверен Валенса.

Более того, запреты не работают. Когда городские власти потребовали от организаторов завершить марш досрочно, они ответили: бумажки из мэрии нам не указ. Польские праворадикалы проявили здесь себя во всем безобразии и многообразии.

"Национал-радикальный лагерь", "Национальное движение" — там были все, кто питаются не только энергетикой внутренних проблем страны, но и сложного исторического опыта с Россией.

"Мы бы хотели разобраться с прошлым. Мы хотели бы хороших отношений с Россией, но задворки общества выбирают самый легкий путь. Слабые политики, которые не могут добиться цели через дела в настоящем, обращаются к истории", — отметил Лех Валенса.

Среди тех, кто уверенно оседлал эту тему, — Ярослав Качиньский, лидер партии "Право и справедливость", из которой вышли вожди "Национального движения". Их руками он теперь раскачивает лодку, чтобы самому не мараться, считает, патриарх польских интеллектуалов, режиссер Анджей Вайда.

"Качиньский специально поехал в Краков и праздновал там, чтобы дистанцироваться от того, что здесь должно было произойти. В Польше есть группа футбольных хулиганов — их можно переловить, но за ними стоят политические силы, которые используют их для создания общественного резонанса. Если бы не было нападения на российское посольство, на них не обратили бы внимания", — сказал Вайда.

А так шума хватает: о судах за нападение на полицейских, о драках с леваками, о поджоге праздничной арки из цветов, о полицейской будке, которая ведь на польской земле стоит, и об этом особенно шумят, потому что сложно признать истинный масштаб бессмысленного позора у российского посольства. Но думающие поляки, конечно, понимают, что сегодня — будка, а завтра, может быть, — парламент. Завтра у них могут украсть страну, как сегодня украли праздник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере