Тема:

Эдвард Сноуден 18 суток назад

Сноуден открыл, как британские спецслужбы следят за дипломатами

Сноуден открыл, как британские спецслужбы следят за дипломатами

Британские спецслужбы шпионили за иностранными дипломатами и членами политических делегаций с помощью специальной компьютерной программы. Об этом пишет немецкий журнал "Шпигель" со ссылкой на данные, полученные от Эдварда Сноудена. Следили, в первую очередь, за тем, в каких отелях останавливаются зарубежные гости...

Времена Джеймса Бонда давно прошли. Теперь шпионы Её Величества — не отчаянные разведчики в смокингах, а рядовые консьержи отелей. По крайней мере, так это выглядит в свете новых секретных документов — из переданных Эдвардом Сноуденом. Очередную порцию разоблачений публикует немецкий "Шпигель". И впервые они касаются не американских, а британских спецслужб.

Британское Управление правительственной связи отслеживало систему бронирования 350 дорогих гостиниц, в которых резервировали номера высокопоставленные дипломаты и правительственные делегации. Программа "Королевский консьерж" классифицировалась как совершенно секретная. Информация поступала к аналитикам спецслужб ежедневно.

Устроено всё было до предела просто. Как только номер в отеле резервировался за членом правительства или влиятельным дипломатом, в телефон сразу вживляли жучок, в компьютер — систему контроля посещенных сайтов. В особо интересных для спецслужб случаях — подселяли информаторов в соседние номера. Причем происходило это в отелях на всех континентах.

Представители британских спецслужб комментировать "утечку" не стали. Они тесно сотрудничают с американским АНБ, а новые данные просто дополняют уже известную картину.
Как раз сегодня немецкий Бундестаг проведет специальное заседание о прослушке Штатами мобильного телефона канцлера Меркель. Только что еще сказать, когда возмущение уже выражено на самом высоком уровне, а предложение Франции и Германии заключить с США "пакт о недопустимости слежки" друг за другом так и повисло в воздухе — Вашингтон не отреагировал.

Пока Америка не следит только за четырьмя своими союзниками — Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и Австралией. Но последняя, похоже, тоже влипла в историю. В документах всё того же Сноудена, которые сегодня публикует уже британская "Гардиан", данные о том, что Австралия следила за своим соседом и крупнейшим региональным игроком — Индонезией.

Секретные службы Австралии пытались прослушивать личные телефонные звонки президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно и мобильный телефон его супруги, а также перехватывали звонки девять министров его правительства. Об этом говорится в документах, переданных Эдвардом Сноуденом, которые датированы ноябрем 2009 года. Власти Австралии делают вид, что это дело прошлое. Но на отношения двух стран, и без того осложненные миграционной политикой Канберры, которая не пускает беженцев из Индонезии, теперь ляжет новая тень.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере