Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Шпионский скандал серьезно осложнил отношения Австралии и Индонезии

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно поручил национальной службе безопасности выяснить, за кем из официальных лиц его страны в настоящее время ведет слежку Австралия, и принять соответствующие меры. Громкий скандал возник в отношениях Джакарты и Канберры после того, как СМИ опубликовали документы, свидетельствующие об электронном шпионаже Австралии в отношении Индонезии.

В соответствии с документами, предоставленными Эдвардом Сноуденом, в августе 2009 года австралийские спецслужбы в течение 15 дней прослушивали или регистрировали разговоры, которые вел по своему мобильному телефону президент Индонезии, напоминает ИТАР-ТАСС. Другими объектами для телефонного прослушивания австралийским Управлением радиотехнической обороны были высокопоставленные представители ближайшего окружения главы государства, в том числе, его жена, вице-президент Индонезии Будионо, бывший вице-президент страны Юсуф Калла, официальный представитель МИД Индонезии, министры безопасности и информации.

Обнародованные данные вызвали бурю возмущения и негодования в Индонезии. Официальный представитель президента страны Теуку Файзасиа потребовал от Канберры немедленных разъяснений, позднее Индонезия отозвала своего посла в Австралии.

В настоящее время представители правительства Австралии продолжают хранить молчание по поводу обвинений в шпионаже, ссылаясь на традиционную практику не комментировать работу национальных спецслужб. Глава МИД Австралии Джули Бишоп не стала даже отвечать на вопрос, обсуждала ли она скандальную ситуацию со своим индонезийским коллегой Марти Наталегавой. Вместе с тем, оппозиционные австралийские политики не скрывают своих опасений по поводу случившегося. "Катастрофой" назвал шпионский скандал бывший министр иностранных дел страны Боб Карр, призвав правительство немедленно принести извинения Джакарте.

В свою очередь, глава МИД Индонезии заявил, что его страна намерена заняться "переоценкой всех сфер сотрудничества с Австралией". Он дал понять, что пребывание на родине отозванного из Канберры в Джакарту посла может оказаться продолжительным. "Я посоветовал ему не ограничивать свой багаж лишь ручной кладью", — сообщил Марти Наталегава.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере