В Интернете появился "Рынок заказных убийств"

фото: Global Look Press

Электронная платежная система Bitcoin становится все более популярной среди интернет-пользователей. Цифровой валютой уже можно расплатиться за что угодно – будь то теплые носки, суши или даже какие-нибудь запрещенные вещи, вроде героина. Скоро ею можно будет заплатить и киллеру, утверждает автор Forbes Энди Гринберг.

"В прошлом месяце я получил зашифрованное письмо от некоего человека под псевдонимом Кувабатаке Сандзюро. Он сообщил мне о новом веб-сайте под названием "Рынок заказных убийств" (Assassination Market). Это краудфандинговая платформа, которая позволяет всем желающим анонимно пожертвовать электронную валюту, которая станет наградой за голову любого политика или государственного чиновника", – рассказал Гринберг.

Правила этого ресурса таковы: если кто-нибудь из заявленных там государственных деятелей будет убит и киллер сможет доказать, что именно он совершил убийство, он получит собранную сумму. Пока что суммы, собранные при помощи этой платформы, не такие уж большие, но незначительными их уже не назовешь. За четыре месяца работы "Рынка заказных убийств" пользователи выбрали шесть "жертв" и начали собирать деньги на их "ликвидацию".

Среди "мишеней" оказались директор американского Агентства национальной безопасности Кит Александер и даже президент США Барак Обама. А за убийство Бена Бернанке, председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы, предлагают уже 75 тысяч долларов (по нынешнему курсу виртуальной валюты).

Загадочный интернет-пользователь, представившийся именем самурая из фильма Акиры Куросавы, сообщил, что новый сервис преследует анархистские цели – "уничтожить все органы власти повсюду". "Я верю, что он изменит мир к лучшему, – заявил собеседник Энди Гринберга. – Благодаря этой системе в мире не будет войн, систем слежения, используемых разведкой, ядерного оружия, армий, репрессий, мошеннических манипуляций с деньгами. Все в наших руках – нужно лишь несколько биткоинов (единиц электронной валюты) с человека".

Энди Гринберг обратился в разведку и ФБР с вопросом, проверяют ли спецслужбы информацию о "Рынке заказных убийств". Там от комментариев отказались.

Как и многие другие сайты так называемого "теневого Интернета", Assassination Market действует в сети Tor, которая позволяет пользователям сохранять анонимность. Из соображений анонимности сайт также принимает только биткоины. Эти единицы цифровой валюты можно отправлять и получать, не связывая эти транзакции со своей реальной личностью.

Интересна и система, по которой организаторы "Рынка заказных убийств" будут опознавать реального киллера. Человеку, который согласится взяться за тот или иной "заказ", предлагается создать текстовый документ с датой и временем предполагаемого убийства и зашифровать его. Далее наемный убийца должен будет пожертвовать один биткоин в счет собственной награды и во время этой операции встроить зашифрованный текст в специальное окошко.

Человек, представившийся как Кувабатаке Сандзюро, отметил, что из этических соображений в списке "жертв" будут оказываться лишь люди, которых предложат пользователи. И, по его словам, это будут по большей части люди, которым "закон не писан" – коррупционеры, которые могут избежать законного наказания. "У их жертв нет другого способа отомстить и сделать это анонимно", – отметил неизвестный интернет-пользователь.

По словам Сандзюро, он долго думал над идеей подобного ресурса и остерегался ее. Однако после разоблачений Эдварда Сноудена о незаконных способах слежки, которыми пользуются американские спецслужбы, он решил действовать. Впрочем, как отмечает автор статьи, это Assassination Market – далеко не единственный подобный сайт в "теневом Интернете".

Энди Гринберг спросил у своего собеседника: как интернет-пользователю удостовериться, что "Рынок заказных убийств" – не очередная мошенническая схема, призванная отнять у населения электронные деньги? Сандзюро ответил: никак. Однако, по его словам, создавать подобные мошеннические схемы было бы слишком сложно и рискованно. Особенно учитывая, что угроза жизни президента США уже сама по себе является преступлением. К тому же, по словам Сандзюро, он не заинтересован в деньгах. А личную безопасность и неприкосновенность, в которых он как раз заинтересован, за деньги не купишь, признался собеседник Forbes.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере