Тема:

Крушение Boeing в Казани 43 месяца назад

В крушении Boeing в Казани МАК обвинил пилотов

В крушении Boeing в Казани МАК обвинил пилотов

Недочеты в работе экипажа названы предварительной причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" в аэропорту Казани. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) подчеркнули, что двигатели разбившегося самолета работали до столкновения с землей. Никаких отказов техники не зафиксировано.

При заходе на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход на взлетно-посадочную полосу. "Оценив положение как непосадочное, экипаж начал уход на второй круг в режиме TO/GA, — говорится в сообщении МАК. — После уменьшения скорости со 150 до 125 узлов экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолета в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолета и росту приборной скорости".

Эти действия привели к росту высоты до 700 метров, а затем к пикированию и падению самолета, отмечают эксперты МАК. Режим TO/GA  – это режим взлета и захода на второй круг при посадке. С момента ухода на второй круг до столкновения с землей прошло всего 45 секунд.

Техническая комиссия МАК продолжает работу на месте авиакатастрофы.

Кроме того, комиссия МАК отметила, что при вскрытии защищенного контейнера-самописца с речевой информацией в нем отсутствовали кассеты с лентопротяжным механизмом. В МАК предположили, что кассеты вылетели из защищенного контейнера при ударе самолета о землю. Комиссия продолжает поиски звукового самописца на летном поле казанского аэропорта.

Параметрический самописец также сильно поврежден. Но запись на нем есть. Она расшифровывается.

В настоящее время специалисты МАК изучают летную документацию авиакомпании, в том числе по техническому обслуживанию самолетов и поддержанию их летной годности в соответствии с международными правилами. Также проводится анализ информации наземных средств объективного контроля, данные метеообстановки и обслуживание воздушного движения. Кроме того, оценивается уровень летной подготовки пилотов авиакомпании "Татарстан".

При крушении самолета Boeing в Казани 17 ноября 2013 года погибли 50 человек. Это 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди погибших – сын главы Татарстана Рустама Минниханова Ирек, супруга спортивного комментатора телеканала "Россия 2" Романа Скворцова Эллина, британская подданная 53-летняя Донна Каролина Булл, глава ФСБ Татарстана Александр Антонов и двое детей: девочки 11 и 15 лет.

По факту авиакрушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса России ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере