Тема:

Взрыв в Волгограде 61 месяц назад

Организатор теракта в Волгограде ликвидирован в Махачкале

Организатор теракта в Волгограде ликвидирован в Махачкале

В Махачкале 20 ноября 2013 года уничтожен организатор теракта в Волгограде Мурад Касумов. Это по его указанию была изготовлена бомба, взорванная в автобусе. Спецоперация продолжалась всю ночь. Главарь боевиков укрылся в частном доме на окраине города, переговоры результатов не принесли. Утром начался бой.

Это была не рядовая спецоперация. В доме на окраине Махачкалы на протяжении 15 часов вместе с сообщником укрывался Мурад Касумов, также известный как Абдул-Нур — 24-летний главарь махачкалинских боевиков.

На видеоролике, попавшем в руки оперативников, запечатлено его своеобразное "вступление в должность".

По данным ФСБ, на криминальном счету группировки обстрелы полицейских, вымогательства денег у бизнесменов и подрывы магазинов. Но главное: российские спецслужбы считают, что теракт в Волгограде, бомбу для которого собрал подрывник Соколов, организован именно с подачи Касумова.

"В течение года он участвовал в терактах и организовывал их в столице Дагестана. Также известно, что Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в Волгограде", — пояснил официальный представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

Совместная спецоперация МВД и ФСБ началась накануне после обстрела наряда ДПС в центре города.

Свидетели рассказывают, что убийцы подошли к полицейским сзади и расстреляли их в упор из пистолетов. Один погиб на месте, второй — по дороге в больницу.

Объявленный план "Перехват" сработал успешно: белую "Приору" боевиков настигли через несколько минут. Завязалась перестрелка. Двое полицейских в ней были ранены, погиб случайный прохожий.

Оставив машину, преступники бросились врассыпную. Один забежал в пустующее здание и вскоре был убит. Он был опознан как Руслан Казанбиев. Двое других, в том числе Касумов укрылись в частном доме. Переговоры ничем не завершились. И утром в результате короткого боя, боевики были убиты.

В спецслужбах сообщили, что располагают исчерпывающими данными о сообщниках Мурада Касумова. Разработка преступной группы продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере