Соцопрос: коренных москвичей в Москве всего 27 процентов

Социологи решили расспросить москвичей о тех, кто живет с ними в одном городе. Жителям столицы задали вопросы о том, кто может считаться коренным москвичом и как его опознать, считают ли они Москву родным городом. У приезжих поинтересовались, откуда и зачем они прибыли в город. Некоторые ответы оказались весьма занятными.

Судя по итогам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", коренным москвичом может считаться лишь тот, у кого в столице родились родители и бабушки с дедушками. Таких, как выяснилось, в городе сегодня всего 27% от общего числа жителей. Между тем, родным городом Москву называют 72% респондентов.

Кроме коренных москвичей в столице живут москвичи в первом и втором поколениях (14 и 9% соответственно). Итого получается 50% москвичей. Остальная половина – приезжие. У них авторы опроса поинтересовались, откуда они приехали. Значительная часть респондентов из этой группы говорила про Подмосковье (6%). 3% назвали Украину, еще по 2% – Дальний Восток, Сибирь и Урал, Рязань и область, Санкт-Петербург и Дагестан. Такое же количество опрошенных приезжих прибыли из Узбекистана. Из всего числа приезжих, живущих в Москве, 52% – выходцы из российских городов.

Приезжим предложили ответить на вопрос, чем, по их мнению, жизнь в столице отличается от жизни в их родных регионах. 12% отметили высокий темп жизни, ее насыщенность и в то же время суетливость. 9% опрошенных сказали о высоком уровне жизни и больших материальных возможностях. Еще по 4% упомянули широкие возможности в плане трудоустройства, наличие перспектив и многолюдность. Еще 3% считают, что Москва отличается людьми – нервозными, равнодушными и недоброжелательными.

По одному проценту опрошенных придерживаются прямо противоположных мнений: в Москве лучше и в Москве хуже. Еще столько же опрошенных отмечают, что в столице много приезжих и высокие цены. Впрочем, 59% участников исследования вообще затруднились ответить на этот вопрос. Тем не менее, 60% из всех участников опроса – и "гостей" и "хозяев" – считают столицу гостеприимным городом. Еще 25% придерживаются противоположного мнения.

Кстати, главными отличительными чертами москвичей участники опроса называют культурность, интеллигентность и воспитанность (эти качества указали 17% респондентов). Вероятно, такое мнение небезосновательно. У 73% коренных москвичей, как показало исследование, есть высшее образование. У приезжих оно есть в 62% случаев.

Еще 11% опрошенных считают, что москвичи отличаются особой манерой поведения. Еще по 7% респондентов уверены, что москвичей выдают особый менталитет и особая манера разговора, акцент. 3% считают, что коренные москвичи отличаются внешним видом. А 2% уверены, что коренных москвичей вообще нет.

Гостям столицы также задали вопрос о том, зачем они приехали в город. 15% ответили, что поводом послужила работа. Кому-то предложили более привлекательные условия труда, другие захотели найти перспективную работу, а третьи заявляют, что работали здесь и остались. Еще 10% сообщили, что приехали учиться. 6% решили поискать в Москве лучшей жизни и благополучия. По 5% рассказали, что приехали к родственникам или вступили в брак с жителем столицы. 1% опрошенных отвечает просто: "Так получилось". 3% затруднились ответить.

Сегодня