Тема:

Дело мэра Астрахани 66 месяцев назад

Подозреваемый во взятках мэр Астрахани отстранен от должности

Подозреваемый во взятках мэр Астрахани отстранен от должности

Басманный суд Москвы отстранил мэра Астрахани Михаила Столярова, арестованного по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, от занимаемой должности. Таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство следствия.

Как сообщает "Интерфакс", следователь в суде просил временно отстранить Михаила Столярова от занимаемой должности, так как тот может воздействовать на свидетелей, работающих в администрации города, и склонить их к даче показаний, выгодных для него.

Столяров обвиняется в совершении особо тяжкого преступления с использованием служебных полномочий. Прокурор просил ходатайство следствия удовлетворить . Между тем сам Столяров просил не отстранять его от должности.

13 ноября 2013 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении против мэра Астрахани Михаила Столярова уголовного дела о вымогательстве 10 миллионов рублей и 25-процентной доли предприятия у коммерсанта за выделение участка под строительство здания. Дело возбуждено по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Позже ему было предъявлено обвинение.

Исполняющим обязанности главы администрации города стала начальник правового управления Ирина Егорова. Соответствующее решение подписал сам Михаил Столяров. Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров сообщал, что "есть презумпция невиновности, нет решения суда, и только он может подписать распоряжение о том, кого в свое отсутствие он назначит исполняющим обязанности". При этом он не исключил, что если действующий мэр сложит свои полномочия, то через полгода после этого должны будут состояться досрочные выборы мэра города.

Михаил Столяров был задержан сотрудниками главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении указанной денежной суммы. Позже его этапировали самолетом в Москву. 15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест Михаила Столярова до 15 января. По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 миллионов рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Сегодня