Тема:

Изучение Земли из космоса 17 месяцев назад

Вращение Земли теперь можно наблюдать онлайн

Вид на Тихий океан из космоса

Вид на Тихий океан из космоса
(фото Science & Analysis Laboratory, NASA Johnson Space Center/Wikimedia Commons).

Чтобы взглянуть на нашу планету с орбиты, теперь не обязательно становиться космонавтом или платить сотни тысяч долларов США за место на частном шаттле космического туроператора Virgin Galactic. Американцы предложили вариант куда более доступный и безопасный: шанс увидеть Землю из космоса, не вставая с дивана.

С помощью российских космических специалистов компания из Ванкувера UrtheCast запустила 26 ноября 2013 года на орбиту две камеры. разработчики должны получить потоковое изображение Земли в реальном времени. В результате интернет-пользователи смогут бесплатно посетить сайт UrtheCast.com в любое удобное для себя время и увидеть красоту огромного синего шара, на котором мы живём.

Камеры будут совершать 90-минутный оборот вокруг Земли 16 раз в день. Немногим удавалось увидеть подобное зрелище прежде.

"Десять лет назад сделать что-то подобное было бы невероятно трудно, – рассказывает директор компании UrtheCast Скотт Ларсон (Scott Larson). – Но после трёх лет сбора средств и работы с российскими и канадскими инженерами и разработчиками, проект наконец-то оторвался от Земли. Камеры отправились в космос на российском носителе "Союз" с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск произошёл в 00:53 по московскому времени".

С космическим "грузовиком" "Прогресс М-21М" камеры попадут на российскую часть Международной космической станции. МКС – крупнейший искусственный спутник на орбите Земли, который служит научно-исследовательской лабораторией и испытательным объектом для будущих космических миссий. Теперь к её длинному списку функций прибавилась ещё одна.

После калибровки, которая может занять несколько месяцев, камеры начнут передавать изображение на Землю. Впервые любой веб-пользователь сможет увидеть Землю в космическом пространстве с задержкой всего в 45 минут (максимум − несколько часов).

Высокое разрешение позволит увидеть не только Землю, но и все изменчивые погодные условия, смену времён года, движущиеся транспортные средства, толпы людей, лодки и здания. Зрители смогут получить не только обширный вид, но и взглянуть на свою страну, своих соседей – в тот момент, когда камеры будут находиться над нужной им частью мира.

Потоковое видео − это огромный объём данных. Тем не менее, такая передача информации в любом случае потребует меньших затрат, чем подготовка космонавта или билет космического туриста − даже не придётся брать недельный отпуск.

По словам Ларсона, компания будет посылать на Землю 200 гигабайтов данных в день, что, конечно, создаст некоторую задержку в получении информации. Но, если учесть, что сейчас взглянуть на нашу планету из космоса можно только в программе Google Earth, которая работает с задержкой в несколько месяцев, если не лет (программы Google накладывают фотографии, сделанные различными спутниками), трансляция будет проходить "почти в реальном времени".

Чтобы оплатить счета, UrtheCast обратилась к частному финансированию и получила $45 миллионов (1,5 миллиарда рублей). Компания заключила многочисленные партнёрские сделки, в том числе с медиа-компаниями (например, Discovery Channel), которые будут иметь доступ к трансляциям после того, как камеры начнут работу. Также UrtheCast продаст изображение различным научно-исследовательским компаниям и спутниковым приложениям, отслеживающим стихийные бедствия.

Проект можно по праву назвать международным: камеры были спроектированы инженерной организацией, базирующейся в канадской Британской Колумбии, Россия не только помогает доставить на орбиту всё необходимое оборудование, но и будет транслировать изображение. Канадец Ларсон утверждает, что идея по праву принадлежит российским специалистам.

До настоящего момента только крупные корпорации и правительственные учреждения могли позволить себе купить спутниковые снимки из космоса, и это было дорогостоящим удовольствием. UrtheCast даст возможность рядовым жителям планеты насладиться тем видом, который ранее был доступен лишь немногим избранным.


Также по теме:
HD-видео с орбиты
Космический зонд рассмотрел тёмную сторону Луны
В Google задумались о межпланетном Интернете
Американские ученые считают, что у Земли было два спутника
Ось Земли сместилась из-за землетрясения на 17 сантиметров
В "ночных заведениях" МГУ могут остановить вращение Земли

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере