ООН считает Интернет личным пространством

Личная жизнь во всемирной паутине должна быть неприкосновенной, такое решение вынесли делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Они посчитали, что каждый человек должен иметь в онлайновой среде те же права, что и офлайн.

Особенно должны защищаться права на неприкосновенность личной жизни, говорится в резолюции. Инициаторами документа выступили Германия и Бразилия, ставшие главными пострадавшими в результате разгоревшегося недавно скандала с прослушкой мобильных телефонов высших чиновников. Тогда в целях шпионажа сотрудники спецслужб США, а по некоторым данным и Британии, использовали территории диппредставительств для электронного шпионажа и проникновения в сети госучреждений. Причем не только в Европе, но и в Латинской Америке. О такой практике рассказал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Его разоблачения стали причиной обострения отношений США с Германией, Францией, Испанией, Бразилией и Мексикой, а Лондон и вовсе заявил о снижении уровня контактов по линии военных ведомств двух стран.

После одобрения в комитете документ теперь ждет голосование непосредственно на Генеральной ассамблее в декабре. Однако, единогласное принятие документа членами комитета практически гарантирует ему одобрение на ГА ООН.

В документе ООН, поддержанном 55 государствами, среди которых была и Россия, содержится призыв Генеральной Ассамблеи к государствам «провести обзор процедур, практики и законодательства, касающихся слежения за сообщениями, их перехвата и сбора личных данных».

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере