Латвийский премьер больше не хочет работать в правительстве

Латвийский премьер больше не хочет работать в правительстве

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис откажется возглавить новый кабинет министров, если такое предложение поступит. Об этом он сообщил на специальной пресс-конференции. Глава правительства Латвии ушел в отставку в связи с трагедией в торговом центре Maxima.

"Отказавшись от премьерского кресла, не вижу возможным опять в него садиться после предстоящих политических консультаций, — цитирует премьера ИТАР-ТАСС. — Этот вопрос мы также обсудили с президентом".

Домбровскис планирует вернуться в сейм (парламент) республики и быть депутатом. Политик также указал, что решение об отставке он принял самостоятельно, без давления со стороны президента Латвии Андриса Берзиньша.

"С прошлого четверга я много думал о своей моральной и политической ответственности, — рассказал премьер-министр. — Над своей отставкой я думал все пять дней со дня трагедии, но окончательное решение принял во время встречи с президентом, который не оказывал давление".

До формирования нового правительства Валдис Домбровскис будет исполнять обязанности премьер-министра. Переговоры о новом составе кабинета министров, предположительно, начнутся на будущей неделе.

Берзиньшу теперь предстоит провести консультации по вопросу формирования нового правительства со всеми политическими силами, которые представлены в сейме. Именно глава государства по законодательству республики официально выдвигает кандидата на пост премьер-министра, который, со своей стороны, должен представить по итогам переговоров модель новой правящей коалиции. После этого парламенту предстоит утвердить новый состав правительства.

21 ноября в торговом центре Maxima в Риге произошла трагедия. В результате обрушения стен и крыши здания погибли 54 человека, еще 39 — пострадали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере