Премьер Латвии взял на себя ответственность за трагедию в Риге

Премьер Латвии взял на себя ответственность за трагедию в Риге

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подал в отставку, вместе с ним полномочия складывает и правительство. Причина — трагедия в торговом центре в Риге. Премьер взял на себя ответственность за катастрофу и сказал, что стране теперь нужен другой кабинет министров. Большинство латышей решение премьера считают мужественным и правильным.

О своей отставке премьер-министр Латвии объявил после встречи с президентом, которая была недолгой. Сразу после нее последовало заявление, неожиданное для всей страны.

"Я считаю, что после трагедии в Риге нам необходимо новое правительство, у которого будет поддержка большинства в сейме, и которое с новым мандатом доверия сможет разрешить возникшие в стране проблемы. Я беру на себя ответственность за эту трагедию и ухожу в отставку. Хочу поблагодарить латвийское общество за ту поддержку, за то соучастие, которые я ощущал в период финансового и экономического кризиса, и хочу попросить прощения за те вещи, которые не удалось реализовать", — заявил Валдис Домбровскис.

Речь идет, конечно, не о прямой ответственности за трагедию, а политической. Понятно, что премьер торговый центр не проектировал и не строил, но признал, что возглавлять правительство, при котором случилось самая крупная трагедия в современной истории Латвии, он больше не может.

Латвийские журналисты считают, что подать в отставку Домбровскиса призвал именно президент Андрис Берзиньш. Тот в своем заявлении был еще более краток: "Это неделя траура. Я хочу призвать всех, кто смотрит вперед, в будущее, чтобы мы были смелее, чтобы каждый из нас оценил свою ответственность и поступил соответствующе. Я назначаю на 4 декабря заседание Совета по национальной безопасности, на котором будет рассмотрен вопрос о трагедии и принятии всех необходимых мер в связи с этим и с нашим развитием в будущем".

Теперь перед президентом Латвии стоит непростая задача — консультации со всеми политическими силами и выдвижение нового кандидата на пост главы правительства, того, кто устроил бы всех.

Валдиса Домбровскиса в Латвии называли премьером-рекордсменом. Он находился у власти с 2009 года — три кабинета подряд. Это при нем страна избежала банкротства, экономика снова стала расти, и быстрее, чем где-либо еще в ЕС. С января 2014 года Латвия войдёт в зону евро.

Впрочем, по последним опросам, латвийцы от своего премьера устали — лишь пятая их часть довольна его работой. Обрушение торгового центра Maxima — своего рода "последняя капля": 54 погибших, десятки раненых, идет уголовное расследование. Но точные причины трагедии пока не установлены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере