Тема:

Евро обогнал доллар 196 месяцев назад

Игорь Лисиненко: это лишь разминка перед грядущими потрясениями

По мнению доктора экономических наук Игоря Лисиненко, "экономика США подцепила ту же самую болезнь, вирусы которой ее фондовые и валютные спекулянты типа Джорджа Сороса с начала 90-х годов разносили по всему миру. В комментарии "Стране.Ru" он отметил, что "пока мы наблюдаем только легкую разминку перед грядущими потрясениями".

Финансовый кризис, который разрастается в США, Россию скорее всего не затронет, но пострадавшие граждане, фирмы и банки вполне могут быть. Рейганомика 80-х годов и "новая экономика" 90-х на поверку оказались спекулятивным мыльным пузырем, основанном на приписках и ажиотаже вокруг акций интернет-компаний, которые практическим не приносили прибыли. Очевидно, что теперь евро имеет все шансы начать устойчиво дорожать к доллару. Переоцененный доллар еще долго должен худеть, прежде чем выберется из своей 50-60-процентной переоценки.

Широко бытует мнение, что падение доллара к евро, а также к иене, невыгодно самим европейцам и японцам, что это удешевляет их валютные резервы (примерно в 1 трлн долларов). Это и так, и не так, смотря как считать. Прямых потерь для доллародержателей от этого нет, есть лишь упущенная прибыль. Примерно такая же, как у нашего ЦБ от удешевления долларовых резервов. Но эта упущенная прибыль - сущая мелочь по сравнению с теми потерями, которые ожидают главных мировых доллародержателей в том случае, если в США начнет раскручиваться инфляционная спираль по сценарию 1979-1982 годов. Инфляция в 15-17% годовых не только резко уменьшит покупательную способность долларовых накоплений, но и заставит главных доллародержателей, пусть и против своей воли, до конца сохранять "долларовую позицию".

С одной стороны, это парадоксально, почему бы не сбросить дешевеющий актив, но с другой стороны, ситуация будет именно такой. Ведь механизм валютных резервов (в долларах) устроен таким способом, что валютные резервы всех стран вложены в облигации Федерального казначейства США. И как только в США разгорится инфляция, они тут же перестанут с помощью денежной эмиссии Федеральной резервной системы поддерживать котировки своих облигаций. Котировки рухнут, доходность к погашению резко возрастет - до размера инфляции плюс некоторая маржа в 3-5%. А в целом все это будет означать, что если кому-то и захочется избавиться от долларовых резервов, то сделать это без больших потерь из-за рухнувших котировок им не удастся. А значит, и вся затея с "уходом от доллара" для тех, кто опоздает, теряет свой смысл.

Тем временем Администрация США будто специально делает все возможное для того, чтобы разогнать инфляцию в стране. Раздуваются бюджетные расходы, а ставка рефинансирования в 1,75% будто бы специально побуждает корпорации США к очень дешевым, а значит, безответственным заимствованиям. Конгресс же спешно поднимает годовой лимит заимствований для бюджета на 450 млрд. долларов. Аналитики крупнейших доллародержателей сейчас находятся, как говорится, "на низком старте", все внимательно наблюдают друг за другом. Пока котировки облигаций не рухнули, нужно успеть вовремя "соскочить с подножки" идущего под откос долларового экспресса. Но очень страшно допустить фальстарт, ведь можно и под колеса попасть.

Кто начнет стартовать, можно только догадываться. Долларовый навес в мире распределен очень неоднородно. В Европе более 500 миллиардов, в КНР (с Гонконгом) - около 400, в Японии - под 300, еще есть Юго-Восточная Азия. Кто-то из них наверняка рискнет первым "соскочить с подножки". Вот тогда-то главные события на мировых финансовых рынках и начнутся. А пока мы наблюдаем только легкую разминку перед грядущими потрясениями.

Сегодня