В Латвии разбираются с издевательскими комментариями в адрес жертв обрушения

В Латвии разбираются с издевательскими комментариями в адрес жертв обрушения

Латвийская полиция безопасности по инициативе мэра Риги оценит оскорбительные комментарии в Интернете о трагедии в торговом центре Maxima. Жертвами трагедии стали 54 человека. Эксперты уже провели мониторинг виртуальной среды, где были обнаружены комментарии, оскорбляющие честь и достоинство жертв и пострадавших в трагедии.

Как отмечает "Интерфакс", мэр Риги Нил Ушаков обратился с заявлением в полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс и призвать к ответственности лиц, которые на отдельных порталах в Интернете размещают пропаганду жестокости, разжигания ненависти и информацию, унижающую человеческое достоинство. Это затронуло чувства пострадавших и близких погибших в трагедии, это преступление, неприемлемое ни для одного жителя Латвии, считает столичный градоначальник.

"Как только случилась эта трагедия, активную деятельность начали люди, которым чужда любая мораль. События 21 ноября 2013 года затронули каждого из нас, и мне при посредничестве социальных сетей присылались письма с просьбой поспособствовать прекращению деятельности этих людей", — указал в своем заявлении мэр Риги.

Тем временем, в сейме Литвы хотят знать, почему Maxima не отреагировала на сигнализацию и не эвакуировала людей из магазина до обрушения Рига. "Мы хотим знать, почему они не реагировали на первую сигнализацию в супермаркете, потому что они отреагировали ненадлежащим образом", — сказала вице-президент Балтийской ассамблеи, депутат сейма Литвы Гиедре Пурваниецкиене.

Адвокаты пострадавших при обрушении торгового центра в Риге подали судебный иск на 200 миллионов долларов в отношении четырех ответчиков — торговой сети Maxima, строительной компании Pе&Pе, которая реализовывала проект торгового центра, компании владельцев здания "Тинео" и девелоперов комплекса "Хомбург Золитуде". Цель иска — привлечь к ответственности всех причастных к произошедшему в соответствии с законом, подчеркнули юристы.

Кровля здания магазина Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде обрушилась 21 ноября. В результате инцидента погибли 54 человека. При этом в СМИ сообщалось, что за некоторое время до обрушения в здании магазина Maxima в Риге сработала сигнализация пожарной безопасности, но сотрудники супермаркета, не обнаружив угрозы пожара, не стали эвакуировать посетителей, поскольку сигнализация и до этого регулярно срабатывала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере