Тема:

Протесты в Таиланде 40 месяцев назад

Митингующие в Таиланде готовятся к новому штурму

Митингующие в Таиланде готовятся к новому штурму

Около ста человек пострадали в Таиланде во время столкновений сторонников оппозиции с полицией. В центре Бангкока митингующие вновь пытались взять штурмом Дом правительства. На этот раз стражам порядка пришлось применить резиновые пули. По некоторым данным, в демонстрантов также стреляли боевыми патронами.

Службы безопасности, охраняющие Дом правительства и штаб-квартиру полиции Бангкока – требуют подкрепления. Сторонники оппозиции пытаются захватить эти здания уже вторые сутки подряд. С каждым часом манифестантов на улицах всё больше. Слезоточивый газ и дубинки – уже не помогают. В ход идут резиновые пули. Толпа отступает, скорая помощь увозит раненых, но лидер оппозиции Сутеп Таугсубан обещает уже сегодня новый штурм.

"Премьер не принимает самостоятельных решений – за неё думают другие люди. Сегодня мы захватим управление полицией! Мы должны это сделать!" – заявил Таугсубан.

В списке пострадавших уже более ста фамилий. У некоторых – огнестрельные ранения. Местные телеканалы уточняют: по демонстрантам действительно стреляли, но не полицейские. Передают, что у стражей порядка, которые стояли в оцеплении, были только резиновые дубинки. За развитием ситуации внимательно следят на Западе.

"Мы обеспокоены ситуацией в Таиланде. Во время столкновений в Бангкоке есть погибшие и много пострадавших, — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — Приходят сообщения, что протестующие пытаются захватить правительственные здания. Я призываю все стороны конфликта проявить сдержанность и решить разногласия мирным политическим путём".

Антиправительственные акции начались в Таиланде около недели назад. Протестующие уверены, что действующие власти продолжают находиться под влиянием изгнанного премьер-министра Таксина Чинавата. Он был вынужден покинуть страну во время военного переворота в 2006-м. Затем его осудили на два года за превышение полномочий.

Его младшая сестра – Йинглак – как раз занимает пост главы правительства. На политический диалог стороны не идут. Официальный Бангкок выписал ордер на арест лидера оппозиции. Его обвиняют в попытке государственного переворота. По закону это карается пожизненным заключением или смертной казнью. Впрочем, сам оппозиционер пока на свободе. Говорит, что добровольно сдастся, только если премьер уйдет в отставку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере