Тема:

Протесты в Таиланде 38 месяцев назад

Тайская оппозиция намерена захватить МВД

Тайская оппозиция намерена захватить МВД

Координатор уличных протестов в Бангкоке призвал сторонников пойти маршем на штаб-квартиру полиции. Премьер-министр Йинглак Чиннават, тем временем, дала понять, что конституция не позволяет ей удовлетворить требования оппозиции, но она готова к переговорам.

Полиция Таиланда объявила о планируемой спецоперации по аресту лидера оппозиции Сутепа Таугсубана. Его сторонники уже предупредили, что готовы в буквальном смысле защищать своего лидера, если полиция предпримет попытку арестовать его.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, суд Бангкока выписал ордер на арест Таугсубана по обвинению в попытке организации государственного переворота. Суд согласился с доводами следствия, что именно Таугсубан несет ответственность за захват правительственных учреждений в Бангкоке, и его действия подпадают под определение госпереворота. За такое преступление в Таиланде предусмотрена смертная казнь или пожизненное заключение.

26 ноября суд Бангкока уже выдавал ордер на арест Сутепа Таугсубана, но по менее серьезному обвинению — захват территории госучреждений. Несмотря на ордер, оппозиционер оставался на свободе, заявляя, что сам сдастся полиции, если премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават уйдет в отставку.

Власти Таиланда разрешили оппозиционерам пройти к зданиям Дома правительства и штаб-квартиры полиции в Бангкоке. Премьер-министр Йинглак Чинават предупредила оппозиционеров об их ответственности за возможные разрушения и ущерб государственному имуществу.

По данным "Интерфакса", полиция использует против демонстрантов водяные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули. Как ожидается, ворота в Дом правительства откроются после обеда. Руководитель городской полиции, в свою очередь, предложил протестующим оставаться на территории у здания штаб-квартиры полиции Бангкока столько, сколько им потребуется, однако предупредил их о недопустимости применения насилия. Над площадью Монумента демократии, где также находятся протестующие, сегодня с утра кружит вертолет, призывая манифестантов расходиться по домам. По данным администрации Бангкока, в понедельник в ходе столкновений манифестантов с полицией пострадали 119 человек, убитых нет.

В столице Таиланда продолжаются столкновения демонстрантов с силами безопасности и полицией. Протестующие требуют заменить правительство так называемым Народным советом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере