Ушаков остался мэром Риги

Ушаков остался мэром Риги

Мэр Риги Нил Ушаков останется на своём посту. Депутаты городской думы заявили о доверии чиновнику. Голосование предложил провести сам Ушаков после обрушения торгового центра. Тогда погибли 54 человека.

Это экстренное совещание в Рижской городской думе длилось меньше часа. Единогласно депутаты заявили, что нынешнему градоначальнику Нилу Ушакову они доверяют, в отставку – не отпустят.

Голосование о доверии мэру Ушаков предложил провести сам: хотел официального подтверждения после обрушения торгового центра Maxima и гибели 54 человек. Его команда его по-прежнему поддерживает, несмотря на шквал критики. Оппозиция утверждала, что Ушаков должен уйти вслед за премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Тот политическую ответственность за ЧП в Maxima взял на себя и заявил об отставке кабинета министров. Ушаков решение Домбровскиса назвал предвыборным пиар-ходом. В кризисной ситуации – "антипримером".

Верить или не верить Нилу Ушакову? На днях этот вопрос разделил митингующих в латвийской столице на два лагеря. На акцию в поддержку мэра пришли больше 500 человек. Транспаранты с лозунгами "Ушаков, уходи!" развернули всего несколько десятков.

После ухода премьер-министра Домбровскиса марафон отставок только стартовал. Заявление об уходе написал замначальника Рижского строительного управления Андис Цинис. Он один из шести чиновников строительной управы, кого Ушаков сам отстранил от должности на время расследования. Уволен и глава группы Maxima Гинтарас Ясинскас. Кто следующий – в Латвии только гадают. Последним о готовности уйти заявил министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Пообещал уйдет, если виновные в трагедии не будут найдены и наказаны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере