Михаил Зурабов: пенсионная реформа себя оправдывает

Михаил Зурабов: пенсионная реформа себя оправдывает

Михаил Зурабов: пенсионная реформа себя оправдывает

22 декабря исполняется 15 лет Пенсионному фонду России. За это время попытки реформировать пенсионную систему страны предпринимались трижды. И лишь в последние несколько лет реформа, кажется, пошла. О том, что получат к старости те, кто сейчас работает, и что изменится в жизни тех, кто уже на пенсии, - министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Они в эфире программы "Вести. Подробности". С 21 декабря программу также слышит аудитория радиостанции "Маяк".

- Добрый вечер, Михаил Юрьевич!

Михаил Зурабов:
- Добрый вечер!

- Андрей Константинович, здравствуйте!

Андрей Исаев :
- Добрый вечер!

- Михаил Юрьевич, я знаю, что вы почти 5 лет возглавляли Пенсионный фонд России и сделали много для его развития. И поэтому мы вас тоже поздравляем с предстоящим юбилеем. А первый вопрос касается тех, кто уже пенсии получает. Насколько пенсия увеличится в следующем году?

Михаил Зурабов:
- Прежде всего надо сказать, что этот год, с моей точки зрения, был достаточно результативным. И объемы выплат существенно выросли. 215 миллиардов дополнительных расходов в этом году понес Пенсионный фонд на увеличение пенсий. Пенсия выросла в среднем на 525 рублей. Это не считая тех сумм, которые дополнительно были выплачены отдельным категориям граждан в виде ежемесячных денежных выплат.

- Это порядка 9 процентов.

- Что касается размера, то мы можем говорить о 10-11-процентном увеличении размера пенсии в реальном выражении. А если же речь идет о номинальном росте пенсии, то даже с учетом достаточно высокой динамики роста цен в этом году, мы оцениваем рост пенсии приблизительно в 22-23 процента.

- А в следующем году как будет?

- На будущий год мы также ожидаем заметного увеличения пенсий. Сейчас закон о бюджете Пенсионного фонда принят. Там цифры не окончательные, потому что задача, которую поставил президент для правительства на ближайшие три года, до 2008 года, поднять социальную пенсию до прожиточного минимума. А это минимальная пенсия. Следовательно, мы рассчитываем, что ежегодно пенсия будет прирастать на 350-380 рублей с тем, чтобы выйти в среднем на 3850 рублей к 2008 году.

-А каков на сегодняшний день средний размер трудовых пенсий?

- Средний размер трудовой пенсии в этом году составляет 2568 рублей. А на начало года он практически составлял 2000. Поэтому прибавка в 500 рублей - это то, о чем я вам говорил - довольно существенна.

- Андрей Константинович, я обращаюсь к председателю комитета Думы по труду и социальной политике, а на ваш взгляд, какой должна быть средняя пенсия в стране?

Андрей Исаев :
- Я думаю, что минимальная пенсия, как справедливо сказал Михаил Юрьевич, должна быть не ниже прожиточного минимума. А средняя пенсия должна составлять где-то 60 процентов от заработка, который получал человек. Это та позиция, на которую ориентирует нас Европейская социальная хартия. Понятно, что к этому нам придется идти и что на этом пути есть определенные сложности.

- А когда она такой будет?

- Это будет зависеть от тех решений, которые мы совокупно примем в 2006-2007 годах. Я имею в виду и решения, которые будет принимать Государственная дума, и решения, которые будет принимать правительство. Начиная с 2001 года, действует единый социальный налог. С 2005 года этот налог был уменьшен на 10 процентных пунктов. Это поставило в серьезную, сложную ситуацию внебюджетные социальные фонды, и в первую очередь Пенсионный фонд, который сегодня дефицитен, и который сегодня во многом существует и выплачивает пенсию за счет дотации федерального бюджета. И мы понимаем проблемы, которые в связи с этим возникли. Поэтому Государственная дума приняла постановление, предлагающее нам всем вместе подумать и в 2006 году выработать новые механизмы и социального страхования, и пенсионного страхования, которые бы сделали пенсионную систему более независимой от федерального бюджета. Чтобы она стала более самостоятельной и способной выплачивать более высокие пенсии.

- А оправдывает ли себя накопительная система пенсий, переход к которой осуществляется в последние три года?

- Вы знаете, в нынешнем виде она, безусловно, себя не оправдывает, потому что накопительная пенсия у нас оказалась как бы между молотом и наковальней. С одной стороны, там достаточно маленькие суммы, и они мало интересуют работающих граждан. В силу этого большая часть из них - это почти 99 процентов - оставляют свои пенсии государству. Государство размещает их в надежных, но малодоходных бумагах. Их доход ниже уровня инфляции. Поэтому пенсия оказывается не накопительной, а убывающей. И надо принимать некое решение для того, чтобы выйти из этой тупиковой ситуации.

- Да, спасибо, Андрей Константинович. Мы еще вернемся к разговору с вами. Михаил Юрьевич, как вы полагаете, оправдывает или не оправдывает себя эта реформа?

Михаил Зурабов:
- Безусловно, оправдывает. Оправдывает то, что в пенсионной системе появился элемент, который формирует будущие пенсионные выплаты на накопительном принципе. Конечно, надо признаться в том, что это элемент, так сказать, на вырост. Мы ожидаем, что к концу этого года общий объем пенсионных накоплений уже составит 250 миллиардов рублей. Это не маленькая сумма. Если говорить о том, о чем говорил Андрей Константинович, о том, что пока, к сожалению, незначительная часть граждан выбрала негосударственные пенсионные фонды, частные управляющие компании, то знаете, это, с моей точки зрения, тоже естественно. Потому что значительная часть населения Российской Федерации не имеет традиции управлять собственными сбережениями. Значительная часть граждан на сегодняшний день имеет такие доходы, при которых рассчитывать, что человек может принять осмысленное решение по поводу того, куда вложить эти деньги, было бы, наверное, вполне корректно и правильно.

- Михаил Юрьевич, наверное, необходимо напомнить суть этой реформы. Она коснется тех, кто родился после 1967 года. И таких людей порядка 20 миллионов, если я не ошибаюсь.

- Да, это действительно так. Но эта когорта постоянно расширяется, потому что ежегодно в трудовые отношения вступают все новые и новые поколения. И, следовательно, у них уже часть пенсии формируется на накопительных принципах. В течение первых 20 месяцев частные управляющие компании инвестировали средства пенсионных накоплений. Так вот, я вам хочу сообщить, что за 20 месяцев 13 компаний показали доходность выше 20 процентов, 25 компаний показали доходность в интервале от 14 до 20 процентов, и оставшиеся 23 компании показали доходность от 8 до 14 процентов. С учетом того, что на первом этапе ситуация на рынке, прежде всего на рынке акций и других финансовых обязательств частных компаний, была не очень стабильной, этот результат в целом можно признать достаточно неплохим.

- А как сложится судьба тех, кто в силу своего возраста не подпадает под эту реформу?

- Ущемления и дискриминации этой категории не будет. Поскольку в этом случае государство гарантирует, что средства, перечисленные на индивидуальные лицевые счета в пенсионную систему работодателем, будут индексироваться и сохраняться на других принципах. Но эта индексация происходит по тем же самым правилам, по которым индексируется пенсия. И темп этой индексации в целом неплохой. Он сопоставим с теми доходами, которые сейчас зарабатывают частные управляющие компании для тех граждан, у которых пенсия частично формируется на накопительном принципе.

- А может ли измениться пенсионный возраст?

- Исключать такого в перспективе, конечно, нельзя, потому что демографическая нагрузка сейчас начинает год от года увеличиваться. Это, надо сказать, одна из причин, почему было принято решение о формировании еще одного дополнительного элемента, который будет финансировать пенсионные выплаты на накопительном принципе. Мы сегодня создаем как бы резерв под будущие пенсионные выплаты. Но говорить о том, что это решение будет принято в течение ближайших лет, я думаю, было бы неправильным, неоправданным, поскольку все-таки один из основных ключевых показателей - средняя продолжительность жизни в Российской Федерации. И то, что сейчас предпринимается в части, касающейся реформы здравоохранения, направлено именно на то, чтобы продолжительность жизни выросла. И как только мы заметим позитивные изменения, можно будет всерьез обсуждать вопрос об увеличении пенсионного возраста.

- Андрей Константинович, а вы как полагаете, пенсионный возраст необходимо повышать?

Андрей Исаев :
- Я думаю, что в ближайшее время в России это абсолютно не актуальная задача. Более того, повышение пенсионного возраста в стране ничем не улучшит экономическое положение государства. Потому что в этом случае возрастет нагрузка на рынок труда. Значительная часть пенсионеров останется работать. И в этом случае у нас возникнут проблемы с трудоустройством молодых людей. Они не трудоустроятся, значит, государство будет платить им соответствующие пособия. Поэтому я лично выступаю против повышения пенсионного возраста, по крайней мере сейчас. Это первое. Второе. Нам необходимо, то, о чем я вам рассказал вначале: реформировать серьезно пенсионную систему. Сделать ее независимой. Сделать ее такой, чтобы она заинтересовывала граждан. И после этого мы можем обсуждать вопрос о пенсионном возрасте. Сейчас есть другой выход. На мой взгляд, он уже предусмотрен законодательством, нам нужно просто пропагандировать его. Сегодня уже можно договориться о том, что люди, которые хотели бы выйти позже, могли бы заключить с Пенсионным фондом соглашение, в соответствии с которым они получали бы только базовую часть пенсии. Но зато потом, когда через 5 или 7 лет, как они решат сами, они выйдут на пенсию, они получали бы увеличенную страховую пенсию. Вот этот добровольный путь, на мой взгляд, лучше, чем автоматическое, принудительное повышение пенсионного возраста.

- Спасибо, Андрей Константинович. Михаил Юрьевич, вот последний вопрос. А как человеку выбрать себе управляющую компанию? Рядовому человеку как получить о ней достаточный объем информации?

Михаил Зурабов:
- Что касается норм действующего законодательства, то оно предусматривает направление управляющими компаниями достаточно развернутой информации относительно результатов своей деятельности, в том числе инвестирования средств пенсионных накоплений, в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд, с одной стороны, эту информацию доводит до своих отделений. Эту информацию можно получить в отделении. С другой стороны, ее публикуют в средствах массовой информации. Это сейчас основной путь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере