Пхеньян подтвердил отставку дяди Ким Чен Ына

Пхеньян подтвердил отставку дяди Ким Чен Ына

Власти КНДР официально подтвердили сообщения об отставке 67-летнего заместителя председателя Госкомитета обороны, заведующего орготделом ЦК Трудовой партии Кореи Чан Сон Тхэка — он также является дядей нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына. По сообщению северокорейского агентства ЦТАК, Чан Сон Тхэк освобожден от всех занимаемых им постов и лишен воинских званий в связи с совершенными им "преступными действиями", передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос "об антипартийной и контрреволюционной деятельности" Чан Сон Тхэка был вынесен на повестку дня прошедшего в Пхеньяне расширенного заседания Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи под председательством лидера страны Ким Чен Ына. На заседании было отмечено, что Чан Сон Тхэк и его сторонники "умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии". Такие действия, свидетельствовавшие об отказе от принципов классовой борьбы, "нанесли серьезный ущерб национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа".

Чан Сон Тхэк и его группа, было заявлено на заседании, "расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов". Отмечалось, что "идеологически слабый" Чан Сон Тхэк, на которого оказал влияние капиталистический образ жизни, "был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни". Он, в частности, "употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения".

"Чан и его последователи совершили немыслимые преступления, нанеся огромный вред нашей партии и революции", — подчеркивает ЦТАК. По данным южнокорейской разведки, ранее в КНДР публично казнили двух близких помощников и доверенных лиц Чан Сон Тхэка. После этого самого Чана никто не видел на публике.

Чан Сон Тхэка долгое время считали одной из наиболее влиятельных фигур в северокорейском руководстве. В частности, он сыграл важную роль в укреплении властного положения Ким Чен Ына после внезапной кончины его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере