Ходорковского пока не обвиняли по основному делу "ЮКОСа"

фото ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский пока не проходит обвиняемым по основному делу "ЮКОСа". Следствие ведется в отношении других четверых топ-менеджеров компании. Все они сейчас проживают за рубежом.

"В настоящее время продолжается расследование основного дела "ЮКОСа". В рамках этого дела 18 человек из числа руководителей компании ЮКОС были объявлены в международный розыск, в том числе Дубов, Невзлин, Брудно и другие", — приводит ИТАР-ТАСС слова источника. "Однако статус Ходорковского в этом уголовном деле пока не определен. Обвинения ему не предъявлялись", — подчеркнул он.

Эту информацию подтвердил и адвокат Ходорковоского Вадим Клювгант, который заявил, что его ни о чем не уведомляли и никакой информации не предоставили о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела.

В то же самое время, стало известно, что по этому делу проходят четверо бывших топ-менеджеров "ЮКОСа", в том числе, бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди. Они подозреваются в причастности к легализации более десяти миллиардов долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года, передает "Интерфакс". "К сожалению, зарубежные коллеги не идут на сотрудничество по этому делу, и подозреваемым невозможно предъявить обвинение", — отмечается в сообщении.

В отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя "Менатеп" Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них их приговорили в мае 2005 года Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы, признавшим их виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе - о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца. В итоге, Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе 2014 года.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере