Тема:

Ситуация на Украине 3 суток назад

Обстановка в Киеве приближается к стадии открытого противостояния

Обстановка в Киеве приближается к стадии открытого противостояния

В Киеве обстановка с протестами приближается к стадии открытого противостояния. Машины с солдатами внутренних войск перегородили Крещатик, а также окружили площадь Независимости. Протестующие встали плотными рядами возле построенных на ней баррикад, чтобы не допустить штурма. 9 декабря заканчивается срок, который киевский суд дал на разбор искусственно возведенных заграждений и прекращение митингов.

Пустой постамент, где еще недавно стояла фигура Ленина, и баррикады на подступах ко всем административным зданиям — вот так теперь выглядит центр украинской столицы. Добраться на работу можно только пешком.

За ночь вокруг всех административных зданий в центре Киева выросли баррикады — нельзя проехать к кабинету министров, администрации президента, министерству внутренних дел, Верховной Раде. На все призывы правительства снять осаду митингующие отвечают отказом. Их требования остаются неизменными: отставка кабинета министров, наказание всех виновных в разгоне студенческого "евромайдана" в ночь на 30 ноября и досрочные парламентские и президентские выборы.

Снесен памятник Ленину работы известного советского скульптора Меркурова, который был установлен в центре Киева еще в середине прошлого столетия и пережил Перестройку и "оранжевую" революцию. Если неделю назад милиции удалось предотвратить варварскую акцию (тогда несколько бойцов получили ранения и оказались в больнице), то в этот раз монумент не устоял.

Скульптуру добивали молотками, разбирая на сувениры куски редкого карельского кварцита (из такого же сложен Мавзолей на Красной площади). Актом вандализма, не имеющим ничего общего с ценностями европейской демократии, назвал разрушение памятника киевский градоначальник Александр Попов. Еще более жестким в оценках был лидер коммунистов Украины Петр Симоненко. В нарушение дипломатического этикета главы МИД Польши и Литвы Радослав Сикорский и Линас Линкявичюс выразили свое удовлетворение проведенной акцией.

Во время сноса в толпе вандалов мелькали люди с символикой националистического объединения "Свобода". Борьба с советскими памятниками — их конек. Однако ответственность за содеянное никто на себя не взял — все объяснили порывом митингующих. Милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 294 – "Массовые беспорядки". Начались первые задержания.

На Майдане избран свой комендант Киева, активно формируются сотни самообороны. Митингующие создают параллельные структуры самоуправления. Тем временем, подтягиваются в столицу и сторонники "Партии регионов". Их майдан — у Верховной Рады, здесь уже несколько тысяч человек. Люди обсуждают ночные события.

Серьезную озабоченность ситуацией на Украине уже выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: в телефонном разговоре с президентом Януковичем он призвал к мирному диалогу, способному разрядить политическую напряженность в стране.

В понедельник заканчивается срок, который киевский суд определил для снятия блокады с административных зданий. Власть пообещала действовать решительно, в рамках существующего законодательства. Тем временем, главное следственное управление Службы безопасности Украины начало расследование по факту действий, направленных на захват государственной власти.

Монумент (памятник Ленину, что стоял на Крещатике) сделан из редкого материала — карельского кварцита, из него же в свое время строили и Мавзолей в Москве. Сама фигура Ленина — высотой 3,45 метра. Цилиндрический постамент, на котором она установлена, — 6,8 метра и диаметром в 1,88 метра. На открытии памятника Ленину 5 декабря 1946 года лично присутствовал Никита Хрущев. До того, как статуя появилась на ее нынешнем месте (на бульваре Тараса Шевченко), она побывала на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне. Ночью 30 июня 2009 года, неизвестные нанесли серьезные повреждения монументу, кувалдой отбив вождю нос и руку. 8 декабря 2013 года памятник в очередной раз был подвержен акту вандализма. Украинские националисты в масках с помощью металлического троса снесли монумент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере