Тема:

Бойня в Найроби 48 месяцев назад

Полиция Нью-Йорка: теракт в Найроби совершили всего 4 человека

Согласно докладу нью-йоркской полиции, атаку на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби в сентябре этого года устроили всего четыре боевика, а не 15, как утверждают кенийские власти. И, вероятнее всего, нападавшим удалось скрыться. Ранее власти Найроби заявляли, что они уничтожили пятерых экстремистов и задержали 11 человек по подозрению в причастности к теракту.

Американская полиция, которая принимала активное участие в расследовании теракта, заявляет, что боевики, имея при лишь автоматы и гранаты, пытались убить как можно больше людей, взять их в заложники не было их целью. Кроме того, в докладе говорится, что, вопреки сообщениям СМИ, в теракте, вероятнее всего, не принимала участия британская террористка Саманта Льютвэйт, прозванная спецслужбами и прессой "Белой вдовой".

Также сотрудники полиции Нью-Йорка указывают на многочисленные ошибки, допущенные во время антитеррористической операции в Найроби. Так, бойцы спецназа прибыли на место лишь через полтора часа после того, как боевики начали расстреливать людей в торговом центре, они не имели при себе точного плана здания и первоначально не могли получить доступ к установленной в нем системе видеонаблюдения.

Кроме того, следователи считают, что во время операции кенийские военные мародерствовали в торговом центре, а здание могло обрушиться в результате применения гранат и противотанковых ракет, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой", захватили торговый центр в Найроби 21 сентября. На протяжении четырех дней террористы удерживали более 200 заложников. По официальным данным, погибли 67 человек, в том числе шестеро сотрудников силовых структур.

Сегодня