АНБ использовало для слежки технологии Google

АНБ использовало для слежки технологии Google

Агентство национальной безопасности США и спецслужбы Великобритании тайно использовали файловые данные корпорации Google для слежки за ее клиентами. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост". Основываясь на данных, содержащихся в предоставленных бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом документах, издание указывает, что разведслужбы в своей работе применяли технологию, идентичную той, которую используют коммерческие компании для отслеживания пользовательских предпочтений клиентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, собирались и анализировались данные о файлах "кукис", с помощью которых можно получить информацию о том, на каких сайтах и сколько времени проводят пользователи. По данным газеты, специализированная компьютерная программа "ПРЕФ", используемая корпорацией Google для слежки в рекламных целях, не содержит персональной информации о клиентах, однако автоматически вычисляет цифровые коды, благодаря которым можно идентифицировать каждый отдельный пользовательский браузер и историю посещения интернет-страниц.

Кроме того, как отмечает "Вашингтон пост", коммерческая информация, к которой получают доступ спецслужбы, позволяет отслеживать местонахождение человека по его устройству. Напрямую комментировать данную ситуацию в АНБ отказались, но его представитель заявил "Вашингтон пост", что в своей работе агентство использует инструменты слежки для защиты Соединенных Штатов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере