Тема:

День космонавтики 163 месяца назад

Виноградов и Уильямс: отдых - еще впереди

Виноградов и Уильямс: отдых - еще впереди

Виноградов и Уильямс: отдых - еще впереди

В День космонавтики участники 13-й экспедиции на МКС – командир экипажа Павел Виноградов и астронавт НАСА Джеффри Уильямс – вышли в прямой эфир программы "Вести+".

- Павел, сегодня вы приняли поздравления с профессиональным праздником от президента России. Чем вы еще занимались сегодня, в этот праздничный день – отдыхали, или делали что-нибудь полезное для Родины?

- Конечно, мы с удовольствием приняли поздравление президента и сразу же после разговора продолжили работу. Отдых у нас еще впереди. Может быть, вечером мы немножко отдохнем – час-полтора. Сегодня мы занимались обыденными делами. Это было обслуживание систем станции, мы работали с бортовыми системами. Днем работали с компьютером. Несколько раз снимали земную поверхность - там, где позволяли погодные условия, облачность. В общем, у нас хоть и праздничный день, но он рабочий, обычный день. Мы все-таки на орбите.

- Ваши китайские коллеги - тайкунавты - закусывали на орбите среди прочего и шариками из каракатицы. Что у вас планируется на праздничный ужин?

- Мы с Джеффри еще не придумали, что у нас будет на праздничный ужин. Честно говоря, затруднительно что-то выбрать из обилия продуктов. У нас здесь более 350 наименований. Не знаю, есть ли в каком-нибудь московском ресторане такое же количество продуктов. Но вечерком мы, наверное, найдем себе что-нибудь вкусненькое.

- Еще 40 лет назад, во времена после Гагарина, космонавты питались из тюбиков. Сейчас тоже так?

- Нет, тюбики у нас - редкость. Мы используем их только в транспортном корабле. У нас, конечно, сублимированное питание. У нас есть супы, вторые блюда, есть соки, напитки, и конечно мы уже давно ушли от того привычного понимания, что едим все из тюбиков.

- Джеффри, как у вас идет работа на станции и как складываются ваши отношения с русским командиром?

- У нас много работы. Большую часть времени я провожу в американском сегменте станции, а Павел - в российском. Но видеться приходится часто. Прежде всего, мы вместе проводим различные опыты, ну и, конечно, встречаемся, когда собираемся перекусить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере