Тема:

Чемодан на Красной площади 71 месяц назад

Красная площадь: что на ней теперь можно делать, а чего нельзя

Президент России Владимир Путин утвердил официальный список мероприятий, которые будет разрешено проводить на Красной площади. Это Парад Победы, военная присяга, фестиваль военных оркестров и другие события, под которые традиционно отводили эту территорию. Всего их в списке семь. Все остальные мероприятия, не попавшие в перечень, будут требовать отдельного согласования. Порядок выдачи разрешений пришлось уточнять после скандального появления на Красной площади рекламного чемодана Louis Vuitton, который вызвал резкое неприятие многих горожан и гостей города.
 
Сердце столицы не все способно выдержать. Акции, подобные недавнему возведению рекламного чемодана на Красной площади, подвели черту под практикой беспорядочного проведения там разного рода мероприятий. Концерты, выставки, промо-шоу и прочие события не всегда гармонично вписываются в атмосферу этого места. Поэтому понадобилось составить отдельный перечень того, что без вопросов разрешается проводить на Красной площади.

Это Парад Победы 9 мая, Исторический парад 7 ноября, фестиваль военных оркестров "Спасская башня", День славянской письменности, летняя присяга военных вузов и зимний каток, который уже несколько лет подряд открывается на Красной площади. Для этих мероприятий никаких дополнительных согласований не надо, а все остальное потребует отдельного рассмотрения. Однако это вовсе не означает, что акции, не попавшие в список, однозначно запрещены, поясняет заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

"Нет никакого запретительного списка мероприятий. Единственное, нужно будет направить письмо в администрацию президента и указать подробно, что это за мероприятие, почему его надо проводить именно на Красной площади, как будет выглядеть оборудование, которое для этого мероприятия будет задействовано", — уточняет Сидякин.

Красная площадь регулярно привлекала бизнесменов, общественников, политиков, артистов. Поведение там какого-либо мероприятия выглядит как демонстрация значимости этого мероприятия и значимости его организаторов. Многие артисты хотели бы выступить там, но далеко не все могли себе это позволить.

Тем не менее, концерты на Красной площади устраивали не так уже редко — Пол Маккартни, Red Hot Chilly Peppers, Linkin Park, там даже проводили музыкальные фестивали и кинопрезентации. Это одобряли далеко не все россияне. Самыми непримиримыми в таких вопросах были сторонники старых коммунистических традиций, поэтому заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев полностью согласен с уточненным порядком согласования.

"Считаю, что должно быть ограничено проведение таких массовых рок-концертов, увеселительных, рекламных мероприятий типа этого сундука, который был на Красной площади. Потому что все-таки это центр нашего государства, где мы проводим все официальные мероприятия, праздники. Оно сочетается и воспринимается нашим народом как святое место", — отмечает Соловьев.

Сами коммунисты замечают, что хотели бы расширить президентский список и дополнить его, к примеру, церемонией принятия в пионеры. Но по процедуре и это мероприятие нуждается в дополнительном согласовании. Законодатели подчеркивают, что лично президент разбираться с каждым мероприятием не будет. Достаточно того, что глава государства утвердил перечень разрешенных событий, а всеми остальными согласованиями будет заниматься его администрация.

Там и будут оценивать, насколько то или иное событие подходит для Красной площади и не вызовет ли оно негативные эмоции у общественности, как это было со скандальным рекламным сундуком. Пока трудно предположить, что еще могло бы спровоцировать похожую реакцию и попасть под запрет, но примерно описать тематику событий можно, рассуждает депутат Александр Сидякин.

"Мероприятия, которые противоречат принятым ценностям в нашем российском обществе: оправдывающие нацизм, экстремизм, педофилию, нападающие на церковь", — говорит Александр Сидякин.

Эксперты напоминают, что помимо Красной площади в Москве достаточно других мест для проведения акций на открытом воздухе. Скоро к ним прибавится еще одно - реконструируемая территория на месте гостиницы "Россия" вполне может стать подобной площадкой, где тематика и характер мероприятий уже не вызовут столь серьезных разногласий.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере