Булочки от госдепа: Нуланд подкормила на Майдане оппозицию и милицию

Булочки от госдепа: Нуланд подкормила на Майдане оппозицию и милицию

Обстановка на Украине снова обострилась. Спецподразделение "Беркут" пыталось освободить киевскую мэрию, которую удерживают сторонники оппозиции. Милиция также пробовала разобрать часть баррикад на Майдане. Правоохранители действовали по решению суда, но митингующих это не смутило. В итоге есть пострадавшие с обеих сторон. А утром 11 декабря на Майдане появилась заместитель госсекретаря Соединенных Штатов, которая, по-видимому, руководствуясь своими представлениями о границах дипломатических приличий, начала раздавать демонстрантам печенье.

Из осажденной мэрии спецназ поливают водой, забрасывают дымовыми шашками и дровами. Оппозиция баррикадирует входы, вооружается палками. Все — в строительных касках. Попытки освободить здание "Беркут" прекращает через 40 минут.

Дубинки, газ и оружие не применяются. Но у входа милиционеры находят пистолет.

Операция по освобождению проезжей части и захваченных зданий началась в полночь. Майдану зачитали решение суда — территорию очистить. К баррикадам подтягивают милицейский грузовик. Укрепления пытаются разрушить лебедкой.

В итоге милиционеры разобрали баррикады и "Беркут" вошел на территорию, занятую митингующими. Оппозиция сопротивляется. Спецназа и митингующих примерно поровну. Соревнуются, кто кого передавит. И здесь в "Беркут" летят дымовые шашки. Митингующие поливают противников из газовых баллончиков. Но баррикады разрушены. От палаток и оппозиции очищают часть Крещатика.

Дом профсоюзов штурмовать не стали. С рассветом "Беркут" неожиданно отошел: Майдан ликует.

такого количества полиции никогда не видел в своей жизни. Несколько тысяч офицеров милиции", — неожиданно признается глава фракции "УДАР" в Верховной раде Виталий Кличко.

Хотя силу в полной мере не применила ни одна из сторон, сегодня в центре Киева — десятки пострадавших. У кого-то просто не выдержали нервы.

- Что с ним?

- Ничего страшного. Эпилепсия, нервы! – успокаивает руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. – У нас добавилось еще одно требование: никаких специальных полицейских подразделений на территории Майдана!

К полудню все спецподразделения покинули Майдан Незалежности. На улицах снова появились едва снесенные баррикады. Укрепления стали еще выше. Их обматывают колючей проволокой и засыпают снегом. Но власть обещает, что силу против демонстрантов применять не будет.

"Никакого применения силы против демонстрантов не было, — категорично заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров. — Нужно расчистить пространство для движения транспорта".

В Киеве все еще работает десант иностранных эмиссаров. Едва милицейская операция завершена, они возвращаются на Майдан.

Виктория Нуланд давно взяла шефство над лидерами оппозиции. И вот показательная добродетель: украинские булочки и хлеб из рук заместителя американского госсекретаря силовикам и митингующим.

Снимки 5-минутной акции дипломата тут же оказываются в твиттере на странице посла США на Украине. Госсекретарь Керри высокопарной речью поддерживает подчиненных из Вашингтона.

"США остаются вместе с народом Украины. Он достоин лучшего", — заявляет Джон Керри.

Сложно представить, что бы произошло, если бы украинцев здесь буквально с рук кормил наш министр Лавров или его помощники.

До Майдана Нуланд два часа беседует с Виктором Януковичем. Теперь он знает, что должен делать, заявила после встречи заместитель госсекретаря.

"Я четко дала понять президенту Украины, что происходившее сегодня ночью абсолютно неприемлемо", — подчеркнула замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Деятельность иностранцев на евромацдане и около него просит расследовать депутат Царев. Он передал в Службу безопасности и МВД список из 36 специалистов по цветным революциям, которые работают сейчас с оппозицией.

"Сегодня Украине навязывается такой же сценарий, который был в Сербии. Стране навязывается путч и государственный переворот", — подчеркивает депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Олег Царев.

Пока технологи в Киеве обдумывают дальнейшие действия Майдана, в Евросоюзе, вероятно, обсудят возможность введения санкций против властей Украины. С таким требованием к Брюсселю обратился оппозиционер из Польши Ярослав Качинский. Правда, недавно в госдепартаменте США заявили, что оснований для санкций против украинских чиновников нет.

Тем временем, "представителей всех политических сил, святых отцов и представителей общественности" к общенациональному диалогу ради достижения компромисса призвал президент Украины Виктор Янукович.

"Я неоднократно отмечал, что единственно возможный путь — это путь примирения и понимания. Действия всех сторон должны осуществляться исключительно в рамках законов и Конституции Украины", — подчеркнул Янукович. Он добавил, что сам готов принять участие в круглом столе по поиску выхода из создавшейся на Украине ситуации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере