Действия сирийских боевиков привели к приостановке военной помощи со стороны Запада

Действия сирийских боевиков привели к приостановке военной помощи со стороны Запада

США и Великобритания приостановили помощь сирийской оппозиции. До настоящего времени Вашингтон и Лондон направляли повстанцам нелетальное военное снаряжение. Общий объем только американских поставок составлял порядка 250 миллионов долларов.

Почти год понадобился Соединенным Штатам, чтобы понять, кому на самом деле они помогают в Сирии. Поставки на сотни миллионов долларов нелетальных вооружений — бронежилетов, техники, оптики, военных автомобилей, средств связи и медикаментов — со стороны США и Великобритании приостановлены.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил: "В связи со сложившейся ситуацией Соединенные Штаты приостановили поставки нелетальных вооружений в северные районы страны. На объемы гуманитарной помощи, поступающей международным организациям и работающим в Сирии, в том числе, ООН и сирийским неправительственным организациям, это решение не повлияет".

Формальным поводом стал захват боевиками военной базы, находившейся под контролем Сирийской свободной армии — боевой группировки, которую Запад поддерживал. Автоматическое оружие, ракеты, зенитные комплексы, боеприпасы оказались в руках исламистов. В ноябре семь крупных сирийских группировок заявили о создании коалиции, в которую вошли около 50 тысяч бойцов, но умеренных оппозиционеров, с которыми США могут вести диалог, среди них нет. К тому же, помощь боевому крылу оппозиции напрямую мешает проведению мирной конференции "Женева-2", которая должна пройти уже в январе 2014 года.

Посол Сирии в России Риад Хаддад отмечает: "У некоторых группировок спонсоры во Франции, у других — в Катаре, у третьих — в Турции, Саудовской Аравии, США и так далее. Достаточно, чтобы эти страны приостановили финансирование террористических группировок, подготовку наемников и поставки вооружения, чтобы, в конце концов, остановить насилие и кровопролитие в Сирии. Должен быть диалог между сторонами без какого-либо внешнего вмешательства, чтобы народ Сирии сам решил свою судьбу".

Наглядная иллюстрация действий тех, кому все это время Соединенные Штаты косвенно удваивали и утраивали помощь: в ночь на четверг, 12 декабря, боевики из группировки Джабхат ан-Нусра" вошли в город Адра на окраине Дамаска, в котором проживают, преимущественно, представители алавитской общины. Число жертв пока неизвестно, но те, кому удалось вырваться, говорят, что исламисты устроили в Адре настоящую резную, расстреливая целые семьи. Отряды самообороны оказали сопротивление, но численный перевес был на стороне нападавших. Сейчас на подступы к городу брошены армейские подразделения.

Сегодня