Ближний Восток оказался в "белом плену": в Египте впервые за сто лет выпал снег

Ближний Восток оказался в "белом плену": в Египте впервые за сто лет выпал снег

Ближний Восток оказался во власти циклона. Сильный снегопад фактически парализовал жизнь региона. В Израиле перекрыты дороги, в Иордании отменили занятия в школах, в Египте запретили выход судов в море. Сразу в нескольких странах введен режим чрезвычайной ситуации.

Мощный циклон принес на Ближний Восток сильное похолодание, снегопады и небывалые дожди. От непогоды пострадали все страны региона – от Израиля до Саудовской Аравии. По последним данным, от холода и ливней уже погибли три человека.

Тяжелее всего приходится беженцам из Сирии. В Ливане они живут во временных палаточных лагерях, где нет отопления. Температура резко упала ниже нуля – люди в буквальном смысле слова замерзают. "У меня нет одеял для детей. У меня девять детей и они еще слишком маленькие, чтобы работать. Я растапливаю снег, чтобы этой водой помыть детей и дать им напиться, — рассказывает Умм Мохаммед. — У нас нет палаток, нет никакой еды. Как мы можем выжить в такую погоду?"

В Израиле в центральных и южных районах власти ввели режим чрезвычайной ситуации: дороги заметены снегом, все основные трассы перекрыты, в том числе автострада Тель-Авив – Иерусалим. В столице государства выпало более полуметра осадков. Для города, где не знают, что такое "зимняя резина", это настоящая катастрофа. Хотя некоторые граждане снегу только рады. "Погода? Прекрасная погода! Никогда такого не было, посмотрите, как чудесно! Занятий в школах нет, можно снеговика слепить, веселиться, отдыхать!" — радуется Мартин Лефтвудс.

Кто не отдыхает в Израиле, так это коммунальные службы: им приходится расчищать дороги, обеспечивать бесперебойную подачу тепла и света. Точно такая же ситуация сложилась и в Иордании: оборваны провода, заметены дороги, закрыты школы. Но многие местные жители снега не видели никогда. Они специально приезжают из других районов страны посмотреть на небывалое явление. "Погода отличная, мы счастливы! Мы приехали сюда из Зарки, чтобы полюбоваться выпавшим снегом, поиграть в снежки и повеселиться", — говорит Саад Мохаммед.

Непогода бушует по всему региону. Снег выпал даже в Египте. В этой стране даже небольшой дождь считается редкостью, а снег — и вовсе явление небывалое. Последний раз снегопад в Каире наблюдали более 100 лет назад. В Александрии объявлена чрезвычайная ситуация, закрыты морские порты. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни улучшения погоды ждать не стоит. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере