Тема:

Эдвард Сноуден 24 суток назад

Google, Microsoft и Apple просят защитить их от прослушки

Google, Microsoft и Apple просят защитить их от прослушки

Эдвард Сноуден стал лауреатом престижной американской премии "Глобальный мыслитель", присуждаемой журналом Foreign Policy. На сегодняшний день опубликована лишь малая часть шпионских материалов, похищенных информатором, однако и этого было достаточно, чтобы спровоцировать скандалы и подвергнуть критике действия Большого брата по всему миру.

Эдвард Сноуден может надеяться на сделку со следствием и даже амнистию, неожиданно заявил в интервью CBS главный следователь по его делу.

"По моему личному мнению, разговор на эту тему имеет смысл. Я бы потребовал гарантий, что большая часть секретной информации не будет раскрыта, и оценивал бы эти гарантии по очень жестким критериям. Просто слов со стороны Сноудена недостаточно", — сказал следователь АНБ Рик Леггет.

Однако пока это частное мнение. Могущественный глава АНБ Кит Александер отмел возможность снисхождения для Сноудена.

"Люди должны нести ответственность за свои поступки. И мы точно не хотим, чтобы кто-то следующий сбежал в Гонконг и Москву с кипой документов, сознавая, что потом сможет заключить такую же сделку", — заявил Александер.

Но в Белом доме понимают: четырехзвездный генерал Александер весной уйдет на пенсию, а Сноуден и связанные с ним проблемы останутся. "Они служили в тишине" — надпись на мемориальной доске АНБ. Про нынешнее поколение сказать такое язык уже не поворачивается. Каждый день — новые разоблачения и новый сокрушительный удар.

Даже в фантастических мирах компьютерных игр — никаких чудес и личной жизни. И там кишат агенты АНБ. Будь ты орком, эльфом или троллем 80-го уровня, от вездесущей американской спецслужбы не скрыться.

Из материалов Сноудена выяснилось, что в поисках террористов слежку установили в онлайн-играх World of Warcraft и Second Life. Американские агенты вместе с британскими коллегами вскрывали чужую переписку, выдавая себя за игроков, вербовали осведомителей. Под колпаком, пишет New York Times, оказалась и сеть Xbox live от Microsoft.

Американские хай-тек-компании всерьез встревожены — за репутационными потерями могут последовать финансовые.

"Мы считаем, что слежка со стороны правительств и злоупотребление информацией приносят вред, в какой бы стране этим ни занимались", — отметил директор Ассоциации производителей компьютеров и коммуникационного оборудования Эдвард Блэк.

Сразу восемь технологических гигантов, включая Google, Microsoft, Apple, Facebook, написали открытое письмо американскому президенту и Конгрессу, в котором призывают ограничить правительственные программы слежки во всем мире.

"Правительство должно защищать нас! Оно должно защищать и наши свободы, и нашу экономику. Оно плохо сработало", — заявил Марк Цукерберг, разработчик и основатель Facebook.

Какие именно теракты помогла предотвратить тотальная прослушка, внятно так никто и не объяснил. А вот технически до Сноудена слежка работала блестяще. Одна из последних новинок от ФБР — шпионская программа, которая сама включает камеру в ноутбуке и без ведома хозяина его снимает. Разоблачен и разработчик программы для смартфонов на базе платформы Android. Безобидный фонарик, как оказалось, собирал и передавал на сторону данные о владельце и его местонахождении. Кнопка "отключить геолокацию" была фальшивой.

Ответ рынка на разоблачения Сноудена не заставил себя ждать. В продаже ПОЯВИЛОСЬ все больше устройств, с помощью которых можно попытаться защитить себя от тотальной слежки. Одно из них, самое простое, за 55 долларов. С виду — обычный конверт, но внутри — так называемая клетка Фарадея, которая экранирует устройства от электромагнитного излучения. В данном случае источником его является сам телефон. Кладем его внутрь, закрываем и видим, как сигнал постепенно падает до нуля — телефон становится "невидимым".

Затерявшийся в Москве Сноуден пристально следит за событиями в США, читает американскую прессу, говорит Джон Гетц, журналист отдела расследований немецкого телеканала ARD.

Он присутствовал на встрече экс-сотрудника спецслужбы с депутатом бундестага Хансом-Кристианом Штробеле 31 октября. Тот позвал Сноудена в Берлин давать показания по делу о прослушке Ангелы Меркель. Опросить экс-сотруника АНБ пожелал и Европарламент. Ни немецкого, ни французского американец не знает, но, по словам Джона Гетца, Сноуден уже значительно преуспел в изучении русского.

"Сейчас перед нами — важнейший моральный вопрос современности. За всем миром следит крупнейшая служба безопасности, которая когда-либо существовала. И в данном вопросе Россия стоит на верной стороне истории, а ФРГ, США, Великобритания — нет, как бы сложно это ни было признать. Германия вынуждена была бы экстрадировать Сноудена, а Россия предоставила ему убежище, и это очень правильный поступок", — считает Гетц.

В кибервойсках упал боевой дух, пишет The Washington Post. Из-за скандалов и отсутствия должной поддержки Обамы Верховный главнокомандующий ни разу не появился в штаб-квартире АНБ.

В Конгрессе тем временем обсуждают реформу разведки. Один из вариантов — исключить из программ телефонной и интернет-слежки американцев. О гражданах других стран речь не идет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере