Члены экипажа шаттла "Колумбия"

Командир корабля полковник ВВС Рик Хазбэнд из города Амарильо, штат Техас. Он был летчиком испытателем перед зачислением в отряд астронавтов в 1994 году. Это был его четвертый полет на шаттле. Ему было 45 лет.

Пилот корабля коммандер ВМС США (капитан первого ранга) Уильям Маккул из города Лаббок, штат Техас. Астронавтом стал в 1996 году. Отец троих детей. Это был его первый полет в космос. Ему был 41 год.

Специалист по операциям с полезной нагрузкой коммандер Майкл Андерсон из города Спокане, штат Вашингтон. Попал в отряд астронавтов в 1994 году. Он стал одним из немногих афроамериканцев в составе отряда. В 1998 году совершил полет на орбитальную космическую станцию "Мир". На шаттле он отвечал за научные эксперименты. Ему было 43 года.

Пилот и врач Дэвид Браун. Он стал астронавтом в 1996 году, до этого пилотировал боевые самолеты А-6Е "Интрудер" и F-18. Это был его первый космический полет. Ему было 46 лет.

Член экипажа Илан Рамон стал первым гражданином Израиля, совершившим полет в космос. До этого он был пилотом самолетов F-16 и F-4. Полковник израильских ВВС, Илан Рамон был выбран первым израильским астронавтом в 1997 году и начал подготовку в Хьюстоне на следующий год. Его мать и бабушка пережили ужасы заточения в Освенциме. Он отец четверых детей. Ему было 48 лет.

Среди членов экипажа "Колумбии" были также две женщины. Это Калпана Чавла и Лорел Кларк. Чавла эмигрировала в США из Индии в 1980 году. В отряд астронавтов была принята в 1998 году. Это был ее второй полет на шаттле. Ей был 41 год.

Лорел Кларк до поступления в отряд астронавтов в 1996 году была врачом на подводных лодках, а также на самолетах. На борту "Колумбии" она помогала с осуществлением научных экспериментов. В городе Расин, штат Висконсин, у нее остался 8-летний сын. Ей был 41 год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере