Москва купит у Киева евробонды на 15 миллиардов долларов

Москва купит у Киева евробонды на 15 миллиардов долларов

Россия разместит в украинских ценных бумагах пятнадцать миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. Таким образом, через выкуп еврооблигаций Российская Федерация предоставляет соседу финансовую помощь, не кредитуя Киев напрямую.

"Российское правительство приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом пятнадцать миллиардов долларов США", — приводит ИТАР-ТАСС слова президента РФ Владимира Путина. Он особенно подчеркнул, что это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. Глава государства также высказал мнение, что проблемы украинской экономики связаны в значительной мере с мировым финансовым кризисом.

В то же время, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что условия размещения будут сообщены позднее. Украина выпустит еврооблигации в этом году. В еврооблигации будут размещены средства Фонда национального благосостояния — часть в этом году, часть в 2014 году.

И уже позже министр пояснил, что Россия может до конца недели купить двухлетние евробонды Украины на три миллиарда долларов под пять процентов годовых. Также он сообщил, что Минфин планирует использовать и другие источники, кроме ФНБ, для покупки евробондов Украины в 2014 году.

Одновременно, главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова разъяснила, что средства ФНБ можно размещать только в ценные бумаги. Таким образом, через выкуп еврооблигаций Россия предоставляет Украине финансовую помощь, не кредитуя Киев напрямую.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев добавил, что покупка украинских ценных бумаг не повлияет на финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ. "Я думаю, что нет, не повлияет", — отметил он.

Остается добавить, что в США без восторга восприняли последние договоренности. В Белом доме считают, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева. "Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине", — заявил представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, Белый дом продолжит изучать детали этих соглашений.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере