Тема:

Акции оппозиции 4 суток назад

Адвокаты попросят амнистировать "болотников"

фото ИТАР-ТАСС

Защита фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади на ближайших заседаниях будут просить Замоскворецкий суд амнистировать обвиняемых в участии в массовых беспорядков. "Когда текст будет опубликован, мы его сможем предоставить суду и стороне обвинения. На заседании будет заявлено ходатайство об амнистировании, решение будет принимать суд", — сообщил "Интерфаксу" адвокат Сергей Бадамшин, которой представляет интересы Марии Бароновой.

В свою очередь адвокат фигуранта Владимира Акименкова, который подпадет под амнистию, также намерен заявить подобное ходатайство. "Текст могут уже завтра опубликовать. Тогда буду суд просить освободить Акименкова", — сказал адвокат Дмитрий Аграновский. Он отметил, что об амнистировании могут просить и адвокаты обвиняемого Николая Кавказского.

Таким образом, на ближайших заседаниях Замоскворецкий суд, рассматривающий дело в отношении 12 обвиняемых, может амнистировать трех фигурантов дела: Баронову (обвиняется в призывах к беспорядкам), Кавказского и Акименкова. Ранее сообщалось, что Госдума в среду объявила амнистию. Под нее подпадают фигуранты "Болотного дела", которые обвиняются по части 2 и части 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Защита Greenpeace надеется на скорую амнистию 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. "Проект амнистии, принятый Думой, в таком виде может быть распространен на активистов Greenpeace. Для амнистирования следствие должно провести определенные действия и прекратить уголовные дела. Мы имеем дело с большим количеством обвиняемых, и это требует от следователей большой работы", — рассказал "Интерфаксу" адвокат организации Антон Бенеславский . По словам Бенеславского, пока нельзя утверждать, сколько времени займет этот процесс, решение формальных вопросов, связанных с амнистией. "Мы смеем надеяться, что вопросы решатся в этом году и хотелось бы, чтобы была возможность отправить активистов домой на Новый год. Но пока мы не знаем, насколько удастся уладить все формальности, в том числе с визами. Тем более, что решение Думы должно быть сначала официально опубликовано", — сказал защитник.

В среду Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую, как ожидается, подпадут около 25 тысяч человек. Согласно постановлению, в рамках амнистии также освобождаются от наказания лица, осужденные или пока только находящиеся под следствием по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Судно международной экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

24 сентября ледокол под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек. Экологов обвинили в пиратстве и приговорили к двум месяцам ареста. Позже СК РФ переквалифицировал их действия на статью "хулиганство". Изначально все задержанные содержались в СИЗО Мурманска. 12 ноября они были переведены в СИЗО Санкт-Петербурга и отпущены под залог.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере