"РусГидро", "КамАЗ" и "Русал" уходят из офшоров

В России началась деофшоризация экономики. "РусГидро" уже принято решение о переводе проекта "Богучанского энергометаллургического объединения" в российскую юрисдикцию, заявил зампред правления компании Джордж Рижинашвили. Компания завершит процесс в 2014 году.

В России началась деофшоризация экономики. "РусГидро" уже принято решение о переводе проекта "Богучанского энергометаллургического объединения" в российскую юрисдикцию, заявил зампред правления компании Джордж Рижинашвили. Компания завершит процесс в 2014 году.

В "РусГидро" уверены, что все акционерные права по проекту и все кредитные обязательства, которые есть у партнеров, должны быть реализованы через проекты, находящиеся на российской территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перевод в российскую юрисдикцию согласован со всеми партнерами по проекту – компанией "Русал" и Внешэкономбанком. В разработке нового механизма управления проектом участвовали также Росимущество и Минэнерго. Кипрские компании в проекте будут заменены на вновь созданные российские компании — холдинговые компании ЗАО "Холдинговая компания БоГЭС" и ЗАО "Холдинговая компания БоАЗ".

Но уже сейчас через Кипр не идут никакие денежные потоки, заверил Джордж Рижинашвили.

В соответствие с поручением президента Владимира Путина план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на российскую территорию разработал "Русал". Ранее головная компания алюминиевой империи была зарегистрирована на острове Джерси.

RUSAL — лидер мировой алюминиевой отрасли, в компании работает почти 70 тысяч человек. В 2012 году на долю компании приходилось около 9% мирового производства алюминия и 8% глинозема. Компания давно стала транснациональной, она присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Но, тем не менее, член совета директоров "Русала" Вера Курочкина заверила, что все предприятия компании зарегистрированы в России и здесь же платят налоги.

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику — конечному бенефициару — должны облагаться по нашим налоговым правилам. А налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет", — заявил Владимир Путин во время президентского послания Федеральному Собранию в 2013 году.

Горно-металлургическая компания Evraz, осуществляющая основную деятельность в России, зарегистрирована в Великобритании. А поэтому не попадает под определение офшорной юрисдикции.

"Все предприятия Evraz, расположенные на территории России, являются резидентами РФ и платят налоги на территории РФ согласно налоговому кодексу", — пояснили в пресс-службе компании.

В Нидерландах зарегистрирована золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова. Голландия тоже не является зоной офшорной юрисдикции.

"Поддерживаю деофшоризацию центров прибыли, потому что это правильная и нужная для экономики идея. Если бизнес находится в России, то он должен здесь платить налоги и здесь реализовывать всю социальную нагрузку. Нельзя уводить деньги из страны, в которой их зарабатываешь. "Интеррос" инвестирует в отечественные компании. Например, "Норильский никель" и "Роза Хутор" являются российскими юридическими лицами. Все налоги они платят в России", — отметил гендиректор и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

По мнению Владимира Потанина, проблема офшоризации или деофшоризации, как и раньше, имеет две составляющие.

"Первая — это уход от налогов, сокрытие бенефициаров, непрозрачность сделки и, как следствие, угроза отмывки денег, террористических дел и уклонение от налогов. Это одна сторона офшора, с которой надо беспощадно бороться, выжигать каленым железом, и в этом смысле любые ужесточения в этом направлении бизнес-климат не портят, а улучшают, — пояснил в эксклюзивном интервью "РБК-daily" Потанин, который представил новую стратегию развития горно-металлургической компании "Норильский никель". — Вторая сторона применения офшоров — как инвестиционных механизмов. Почему это применяется? Потому что для инвестиций в большинстве случаев необходимо, чтобы эта инвестиция была ограждена от всех других рисков".

Владимир Потанин обратил внимание на некоторые особенности функционирования российского бизнеса как в стране, так и в мире.

"Англосаксонское право много веков продвигалось в этом направлении и придумало очень эффективные механизмы защиты прав собственности, распределения обязанностей между акционерами и менеджментом и так далее. На сегодняшний день по ряду вопросов они более эффективны, чем наработанные наши национальные механизмы, которым, слава богу, 20 лет всем вместе взятым. Отказываться от этих наработанных правовых механизмов неразумно. Это приведет не к увеличению доходов бюджета и не к увеличению инвестиций в экономику нашей страны, а к ее уменьшению, потому что те, кому удобнее вкладывать через такие механизмы, перестанут вкладывать, если эти механизмы запретить", — отметил Владимир Потанин.

"Норильский никель" — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные подразделения компании находятся на четырех континентах в шести странах мира — России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР. Основными акционерами компании являются "Интеррос" — 30,3 процента, UC Rusal — 27,8 процента, Millhouse — 5,87 процента, "Металлоинвест" владеет чуть менее чем 4 процентами акций, 30 процентов акций компании находятся в свободном обращении. Выручка за первое полугодие 2013 года у "Норильского никеля" составила 5,6 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 545 миллиона долларов.

О перерегистрации в России заявили и владельцы акций Камского автомобильного завода.

"Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной. В отношении акций ОАО "КАМАЗ" акционеры провели обсуждения и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию", — пояснил генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

Основной акционер "КАМАЗа" — государственная корпорация "Ростех". Она владеет 49,9 процентами акций. У Сбербанка России — 24,53 процента акций, 20,81 процента у Avtoinvest Limited, 11 процентов у Daimler, 4,25 процента – у KAMAZ International Management, еще 4 процента – у Европейского банка реконструкции и развития, а 2,73 процента – Decodelement Services Limited.

Чистая прибыль "КамАЗа" по итогам 2012 года составила 4,3 миллиарда рублей.

Сокращает свои офшорные сделки и нефтяная компания "Роснефть".

Компании потянулись на выход из офшоров после того, как президент Путин напомнил, что в 2012 году в своем послании говорил о задачах деофшоризации экономики. Глава российского государства посетовал, что "результаты этого пока мало заметны".

"Через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов, это пятая часть всего нашего экспорта, — привел цифры Владимир Путин. — Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры. За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны".