Тема:

Экология 11 суток назад

Пестициды могут навредить человеческому мозгу

Новое исследование показало, что два неоникотиноидных химических вещества могут негативно влиять на нервную систему человека
(фото Colin Grey/Wikimedia commons).

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), базирующееся в Парме (Италия), выдвинуло предположение, что необходимо понизить существующий безопасный уровень концентрации неоникотиноидных химических веществ. Учёные выяснили, что они негативно сказываются на организмах живых существ. Инсектициды способны навредить мозгу новорождённых крыс.

Один из пестицидов уже был запрещён в Евросоюзе в апреле 2012 года, так как появились данные о его негативном влиянии на популяции пчёл. Доказано, что этим насекомым особый вред наносят тиаметоксам, клотианидин и имидаклоприд.

Новое исследование показало, что два неоникотиноидных химических вещества могут негативно влиять на нервную систему человека (фото Colin Grey/Wikimedia commons).

Неоникотиноидами называются "системные" пестициды, которые делают каждую часть растения токсичным в том числе для тех, кто его поедает. Они приобрели популярность по всему миру в течение последних двух десятилетий, так как считались менее вредоносными для человека и окружающей среды, чем те химические вещества, что использовались для дезинсекции ранее. Однако всё большее число научных работ связывает использование этих веществ с радикальным уменьшением численности пчёл по всему миру.

В апреле 2013 года Европейский союз ввёл двухгодичный мораторий на применение нескольких типов подобных химических веществ, несмотря на оппозицию Великобритании. Теперь представители EFSA заявили о своём опасении по поводу двух типов неоникотиноидов – имидаклоприда и ацетамиприда. Скорее всего, они способны повлиять на развивающуюся нервную систему человека.

Было предложено снизить допустимый уровень этих веществ на время проведения дальнейших исследований. Такое решение было основано на исследованиях, проведённых на крысах. Ранее проверки на млекопитающих не проводились, так как считалось, что подобные химикаты влияют лишь на ацетилхолиновые рецепторы насекомых.

Неоникотиноидные химические вещества также вредят пчёлам (фото ndboy/Flickr).

Но в одной из последних работ учёные проверяли воздействие имидаклоприда на молодых грызунов, и оказалось, что он вызывает уменьшение мозга, потерю веса и снижение подвижности. Неоникотиноиды могут негативно повлиять на развитие нейронов и структур мозга, связанных с функциями обучения и памяти. Автор исследования Дзюнко Кимура-Курода (Junko Kimura-Kuroda) из Токийского института медицинских наук Метрополитен (Tokyo Metropolitan Institute of Medical Science) утверждает, что подобно тому, как никотин может нарушить развитие человеческого мозга, так неоникотиноиды "могут негативно повлиять на здоровье человека, и особенно – на развивающийся мозг".

Для того, чтобы хоть как-то оградить людей от вредоносных веществ, ориентировочно в марте 2014 года будут изменены контрольные значения. В настоящий момент специалисты EFSA уверены, что для вредного воздействия достаточно и той концентрации, что человек сейчас получает из пищи и окружающей среды. Все неоникотиноиды теперь должны пройти проверку на их потенциальную нейротоксичность.

Также по теме:
Пластиковые отходы отбивают аппетит у червей-пескожилов
Очистные сооружения выводят из сточных вод лишь половину лекарственных препаратов
Во Флориде бороться с комарами будут беспилотники
Причиной отравления и гибели детей в Индии стали пестициды
Ученые: органические продукты не полезнее обычных
Меда не будет: пчел убивают пестициды

Сегодня