Тема:

Акции оппозиции 1 сутки назад

Четверо "болотников" выйдут по амнистии

Четверо "болотников" выйдут по амнистии

Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Амнистированы обвиняемые Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков.

Как сообщает "Интерфакс", согласно решению судьи Натальи Никишиной, Акименков и Ковязин освобождены из-под стражи в зале суда. Было решено прекратить уголовное дело и уголовное преследование в связи с изданием акта об амнистии.

Согласно решению, меры пресечения данных обвиняемых были немедленно отменены. Другие фигуранты дела не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются в совершении насилия в отношении представителя власти.

Таким образом, суд продолжит рассматривать дело лишь в отношении 8 обвиняемых. Сторонники обвиняемых встретили решение суда аплодисментами.

Обсуждение в обществе "болотного дела" носит чрезмерное эмоциональный характер. Такое мнение во время большой пресс-конференции высказал президент России Владимир Путин. Президент России не разделяет точку зрения о том, российская судебная система носит преимущественно репрессивный характер.

Комментируя тезис о том, что число оправдательных приговоров в стране не превышает 1 процента, Владимир Путин признал, что можно говорить о необходимости улучшения качества судебной системы. "Согласен с тем, что нам надо добиваться чистоты приговоров, улучшения качества работы предварительного следствия, — сказал он. — Все это нужно делать, но это проблемы не только нашей страны. Везде есть какие-то ошибки, неточности и в работе следственного аппарата, и органов дознания. Нужно работать, в том числе и с помощью прессы. Я говорю об этом без всякой иронии, без шуток".

Прямую трансляцию большой пресс-конференции Владимира Путина вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый, радиостанции "Маяк", "Вести-ФМ", "Радио России", а также сайт Вести.Ru.

На Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны около 400 человек. В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей. На скамье подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади оказались 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Мария Баронова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере