Большая пресс-конференция Путина: Украина, Сноуден, Вова и Маша

Большая пресс-конференция Путина: Украина, Сноуден, Вова и Маша

Закончилась большая пресс-конференция президента. Для Владимира Путина она стала девятой по счету. На этот раз он отвечал на вопросы 4 часа 5 минут, что стало далеко не рекордом. На встречу приехали 1319 журналистов из России и других стран — корреспонденты телеканалов, радиостанций, газет и журналов, сотрудники российских бюро крупных зарубежных информагентств и печатных изданий.

Президент начал общение с журналистами со статистики и сообщил, что ВВП в России по итогам этого года вырастет примерно на полтора процента. Также Владимир Путин назвал основные экономические показатели уходящего года.

Украина

Первый вопрос на пресс-конференции определил наиболее частую, сквозную тему общения с прессой – отношения России и Украины. Корреспондент украинского информагентства спросил Путина, почему финансовую помощь Киеву оказали именно сейчас, когда в стране обострился политический кризис и власти решают, нужна ли Украине евроинтеграция.

"Украина находится в объективно сложном положении", — начал свой ответ президент. "Мы должны поддержать украинский народ в этой ситуации, это главная причина в принятом решении", — продолжил Путин, отметив, что Россия, несмотря ни на что, по-прежнему считает украинский народ "братским народом". Это решение в интересах украинского народа, подчеркнул Путин, а не в интересах каких-то групп.

Президент объяснил: Москва не против сотрудничества Киева с Евросоюзом. Но при этом России придется защищать свою экономику. Например, закрывать рынок сбыта для украинского машиностроения. А эта продукция — достигает почти трети от всех поставок в нашу страну.

Объем украинского экспорта в Россию и в Евросоюз практически одинаков. По оценке президента, это 17 миллиардов долларов. Но два этих потока различны по структуре. Если Россия берет промышленные товары, то Европу интересует лишь сельское хозяйство, которое при ассоциации с Европой начнет сокращаться — ведь в ЕС очень много нетарифных ограничений.

"Украинский мотив" звучал на протяжении всей пресс-конференции: так, ближе к концу беседы Путина спросили о возможности ввода российских войск в Крым.

"Это совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить куда-то войска. Это полная ерунда. Ничего подобного нет и быть не может", — сказал Путин. По его словам, нынешняя ситуация в Крыму не имеет ничего общего с ситуацией в Южной Осетии, когда России пришлось вмешаться, чтобы остановить грузинскую агрессию.
"Вы сравнили ситуацию с Южной Осетией и Абхазией с ситуацией в Крыму. Считаю, что это некорректное сравнение. Ничего подобного с Крымом не происходит — того, что происходило с Южной Осетией и Абхазией", — возразил президент корреспонденту.

Банки

Президент России отметил, что отзыв банковских лицензий направлен на оздоровление национальной финансовой системы, и беспокоиться по этому поводу не стоит.

"Банковские лицензии отзывались и раньше, это сложные решения, но они направлены на оздоровление российской финансовой системы. Если банки не могут гарантировать вклады, они должны уходить, а не подвергать рынок рискам", — заявил президент во время встречи с журналистами. Глава государства также отметил, что Центробанк должен быть предельно аккуратным и стремиться максимально обеспечить интересы вкладчиков.

Сноуден

Прокомментировал президент и ситуацию с Эдвардом Сноуденом. Глава государства заверил: российские спецслужбы с ним не сотрудничают. По его признанию, любопытно, как вообще бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности решился опубликовать секретные сведения о работе спецслужб.

"Я уже говорил и скажу почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали и не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службы, где он работал", — сказал Путин.

"Все, что там выбрасывается где-то, это выбрасывается то, что им оставлено где-то по всему миру. Мы не знаем, где, чего у него там оставлено", — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос, каковы его отношения с президентом США Бараком Обамой после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, Путин с улыбкой заметил: "Я ему завидую. Он может это сделать, и ему за это ничего не будет".

Самая гнусная работа

Российскому лидеру задали вопрос о перспективах нынешнего кабинета министров. В ответ Путин назвал работу правительства "удовлетворительной". А должность главы правительства президент оценил как — тяжелейший труд и "самую гнусную работу".

"Вот я четыре года работал председателем правительства — вы даже не представляете, какой колоссальный объем работы выполняет правительство РФ. Даже председатель правительства не все знает, что там делается в министерствах. Это просто невозможно. Самая гнусная работа, которая у нас есть — работа председателя правительства", — поделился Путин.

Pussy Riot и другие амнистированные

Амнистия не связана ни с Greenpeace, ни с группой Pussy Riot, отметил на пресс-конференции 19 декабря 2013 года президент России Владимир Путин. "Это, как я уже говорил, не мое решение, а решение Государственной думы. А во-вторых, оно связано с гуманизацией нашей уголовной политики и в связи с 20-летием Конституции", — подчеркнул Путин.

При этом Путин подчеркнул, что решение об амнистии в отношении участниц группы Pussy Riot не является пересмотром судебного решения. "Мне жалко их не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет, мне жалко было, что они дошли до такого состояния, что начали эпатаж, на мой взгляд, унижающий достоинство женщины, — пояснил Владимир Путин. — Для того, чтобы выделиться, пропиарить себя, они перешли всякие границы. Суд принял решение и вынес наказание не за это, а за другие действия".

Вова и Маша

Владимир Путин пообщался с наиболее заметной участницей пресс-конференций последних лет — дальневосточной журналисткой Марией Соловьенко. Он пообещал "журналистке Маше" найти двадцать миллионов рублей на реактор для ядерного томографа в медицинском центре Владивостока. Соловьенко получила известность после своего диалога с президентом на прошлогодней пресс-конференции. Тогда, выслушав ее вопрос, он сказал: "Садитесь, Маша". И получил в ответ: "Спасибо, Вова". Увидев в зале Соловьенко, Путин сказал, что помнит их беседу и ему было приятно, как она к нему тогда обратилась. "Вова и Маша — я помню нашу дискуссию. Меня мама так только называла в свое время, и мне очень было приятно в этом смысле", — сказал глава государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере