Беглому подмосковному министру элитную недвижимость покупала жена

Беглому подмосковному министру элитную недвижимость покупала жена

Во Франции сегодня решают вопрос об экстрадиции в Россию бывшего вице-премьера и министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. На родине его обвиняют в многомиллиардном мошенничестве. Финансы Подмосковья министр тратил на покупку эксклюзивной недвижимости в Куршавеле и на Лазурном берегу, а также на другие атрибуты роскошной жизни. Решением российского суда Кузнецов уже заочно арестован. Сейчас слово — за судом французским.

Это заседание суда в Экс-ан-Провансе было примечательным уже по составу участников. Сюда официально пригласили представителей российской прокуратуры и следствия, чтобы они могли ответить на вопросы французского судьи. Но в зале не было бывшей жены и сообщницы Кузнецова — Жанны Баллок, которая обычно приезжала на все заседания. Судя по всему, она теперь всерьез опасается ареста по линии Интерпола. Позиция самого Кузнецова тоже выглядит более шаткой. Французская прокуратура на этом заседании окончательно поддержала требование выдать его для суда в России.

Кузнецова обвиняют по ряду статей уголовного кодекса, ему грозит наказание сроком до десяти лет. Следствие утверждает, что похищенные из бюджета Московской области деньги, он и его бывшая супруга тратили, в том числе на покупку недвижимости во Франции. Известно, что они приобрели здесь два отеля в горнолыжном курорте Куршавель.

На вопрос судьи, на какие деньги им приобретались объекты недвижимости за рубежом, Кузнецов ответил: "Я сейчас точно не могу сказать, что это за деньги. Могу только сказать, что это не деньги московской области, и что они были заработаны честным путем". Это высказывание экс-чиновника вызвало смех в зале. "Я могу сказать, что моя жена — успешный бизнесмен и она также обладала достаточными средствами", — оправдывается Кузнецов. По его версии, он стал жертвой политической борьбы.

На это французский прокурор возразила, что в политической и, уж, тем более, оппозиционной деятельности, бывший министр замечен не был, наоборот, он активно пользовался тем, что находился при власти.

По словам Юрия Немцова, руководителя отдела правовой помощи Управления международно-правового сотрудничества следственного комитета РФ, адвокаты пытаются придать своему клиенту невинный вид. Но о личности бывшего вице-премьера подмосковного правительства говорит и тот факт, что на юге Франции его поймали с пятью паспортами, три из которых оказались поддельными. Решение об экстрадиции судья намерена принять в январе.

Благодаря сегодняшнему судебному заседанию во Франции у российских следователей впервые появилась возможность услышать то, что думает Алексей Кузнецов по поводу предъявленных ему обвинений. У следствия к нему много вопросов. Удастся ли допросить бывшего министра на родине, теперь целиком зависит от решения французского судьи.


 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере